Вторник, 16 октября 2018, 01:261539642397 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Белоруссия заявила о возможном введении запрета на ввоз ряд товаров украинского производства. Об этом было заявлено в ходе встречи председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Ивана Бисюка с первым заместителем директора департамента ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь Юрием Пивоварчиком, - сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Госветфитослужбы.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг запрета на ввоз на территорию Украины молочной и мясной продукции из Белоруссии, Бисюк сообщил: «Белорусская сторона полностью согласилась с замечаниями, но вместо совместных действий по выходу из ситуации, было заявлено о возможном запрете на ввоз украинской продукции уже в ближайшее время. В частности, речь идет о масле, соли, кукурузе, кондитерских изделиях, шротах».

«Любые предложения Госветфитослужбы решить эту ситуацию до 12 марта были отклонены. Зато, Белоруссия, как член Таможенного союза, сообщила Украине о том, что будет просить поддержки у России и Казахстана относительно возможного запрета на импорт украинской продукции», - отметил он.

В течение последних полутора лет действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины. Вместе с тем, с октября прошлого года украинская ветеринарная служба начала регистрировать увеличение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Белоруссии.

«Согласно украинскому законодательству, которое отвечает европейским требованиям, наличие антибиотиков в готовой продукции не допускается. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждением и рекомендациями по устранению нарушений. В департаменте ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики не отреагировали на замечания, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми», - сообщил Бисюк.

Он заверил, что именно в связи с массовостью выявления антибиотиков, было принято решение о временном запрете ввоза белорусских молочных продуктов на территорию Украины. В то же время, Госветфитослужба Украины предложила конкретные шаги для выхода из ситуации, в частности, проведение проверки системы мониторинга и инспекции белорусских предприятий.

«Мы не можем на это пойти, потому что до понедельника запустить в работу систему мониторинга ветеринарной медицины чужой страны, чтобы гарантировать отсутствие остатков ветпрепаратов, невозможно при всем нашем желании. Мы будем стараться находить понимание и думаю, что мы его найдем», - подчеркнул глава Госветфитослужбы.

«Что же касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, представители Белоруссии выразили готовность как можно скорее предоставить соответствующие документы и разрешения инспектирования поголовья свиней специалистами с Украины. На сегодня украинско-белорусское сотрудничество требует конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок», - добавил Бисюк.

Напомним, 29 февраля Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также свиней.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: