Вторник, 23 октября 2018, 14:431540295024 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Добыча, транспортировка и продажа каменного угля являются непрозрачными сферами добывающей промышленности в Украине. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщили эксперты Института устойчивого развития, которые в рамках проекта "Транспарентность финансовых потоков в угледобывающем секторе экономики в Украине" провели исследование прозрачности финансовых потоков угледобывающей отрасли в Украине.

"Экспертная группа Института устойчивого развития провела контент-анализ официальных сайтов органов власти, а также угледобывающих предприятий. Соответственно, по результатам данного анализа, пришли к выводу, что информация о прибыли от добычи, транспортировки и продажи каменного угля встречается крайне редкой, является частично доступной и если она и встречается, то лишь на единичных сайтах угледобывающих предприятий", - отметила эксперт проекта Марина Чеченева.

При этом она подчеркнула, что даже если информация и присутствует по данному финансовому вопросу, то рядовому гражданину за нее приходится сначала заплатить. Что касается финансовых показателей по угледобывающему сектору, то информация встречается, но не дает полную характеристику финансовым вопросам, отметила эксперт.

"Существует информация о стоимости единицы угольной товарной продукции. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины добыто около 82 миллионов тонн каменного угля. Несложно было бы посчитать, какая могла бы быть прибыль, однако, такая информация не является официальной и общедоступной", - выяснили эксперты Института устойчивого развития.

Исследование также выявило, что на своих сайтах предприятия угледобывающей промышленности сообщают довольно скудную информацию о своей деятельности. Так, 21% сайтов сообщает только об объемах добычи на данном предприятии и только 7% сообщают о прибыли от добычи и транспортировки каменного угля.

Ранее Кабинет министров проявил инициативу относительно присоединения Украины к всемирной программе EITI (Международной инициативы по прозрачности добывающей промышленности).

Как отметил координатор проекта "Транспарентность финансовых потоков в угледобывающем секторе экономики в Украине" Виталий Филенко, только добываясь прозрачности, Украина может рассчитывать на помощь Международного валютного фонда и от Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию угольной сферы. EITI направлена на то, чтобы все заинтересованные стороны могли получать доступ к нужной им информации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: