Суббота, 20 октября 2018, 05:361540002972 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Создание на базе «Укрзалізниці» публичного акционерного общества (ПАО) – «это беспредельная форма забирания и вымывания государственных денежных средств в карманы коммерческих структур».

Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил народный депутат, первый секретарь Донецкого обкома Компартии Украины Николай Кравченко, комментируя принятие Верховной Радой Украины 23 февраля закона о создании на базе «Укрзалізниці» публичного акционерного общества, 100% акций которого закрепляются в госсобственности.

По словам Н. Кравченко, в связи со скорой реорганизацией «Укрзалізниці» Компартия предрекает масштабные сокращения железнодорожников и работников социальной сферы, которая входит в структуру ведомства.

«Никто не может дать ответ, что будет с социальной сферой, которая на железной дороге всегда была очень мощной – те же больницы, детские санатории и т.д. Об этом в законе не сказано, закон практически принят в пользу того, чтобы видоизменить форму приватизации «Укрзалізниці» - этого мощнейшего народнохозяйственного объекта», - сказал Н. Кравченко.

Он акцентировал, что «создается впечатление, что масштабы этого не понимают даже сами железнодорожники» и рассказал, что, по его мнению, их ждет.

«Сейчас созданы шесть дочерних предприятий – по числу железных дорог в составе «Укрзалізниці», которые имеют государственную форму. И эти шесть дочерних предприятий заключают договора с коммерческими структурами и передают им весь подвижной состав. На сегодняшний день передано 100 тысяч вагонов. Никакого отношения дочерние предприятия, которые имеют статус государственных, к перевозкам не имеют. И таким образом выводят из управления этот вид работ. Кто будет заниматься организацией движения, кто будет заниматься технологическими вопросами и др., пока не известно. Но основная цель - забрать вагоны, уже достигнута. И сегодня партия власти успешно проголосовала за это», - подчеркнул Н. Кравченко.

Он также отметил, что «сейчас никто не знает, какое количество людей будет сокращено на железной дороге». «По нашим подсчетам, сократят до 50% работников», - уточнил Н. Кравченко.

Он подчеркнул, что уверен: «Это не просто масштабная, боюсь это слово сказать, реформа, это беспредельная форма забирания и вымывания государственных денежных средств в карманы коммерческих структур».

«Масштабность этого вопроса огромна и последствия этого будут, я уверен, очень серьезные – и экономические, и политические. Это последнее, что в Украине не раздерибанили», - констатировал нардеп-коммунист.

Он уверен, что «в конечном итоге железная дорога будет выведена из-под государственного контроля». сделано это будет очень быстро, и «это будет скрытый собственник».

«Железной дороги, как единого государственного комплекса, не будет. Кто получит этот контроль, история умалчивает. Потому что мы не знаем, кто в составе коммерческих структур, с которыми заключены договора. Процесс приватизации будет осуществлен очень быстро – с учетом того, что на парламентских выборах может не получится того количества голосов, которое нужно. Свидетельством этому является быстрое прохождение закона через Верховную Раду. То есть, это до лета, до начала Евро-2012 все будет сделано», - заключил Н. Кравченко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: