Вверх

Народный депутат, владелец компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов отказывается от дивидендов в пользу модернизации своих металлургических активов и покупки телекоммуникационного гиганта «Укртелекома». Об этом пишет газета "Дело".

Второй год подряд Р. Ахметов отказывается от дивидендов и направляет всю прибыль в размере 1,23 млрд. гривен на развитие своего бизнеса. Это свидетельствует об уверенности собственника в перспективах предприятий «СКМ». В основе этой уверенности – чудесное совпадение в этом году инвестиционных планов «СКМ» с утвержденной Кабинетом Министров государственной программы приватизации, - отмечает «Дело».

Как следует из официального заявления «СКМ», заработанная в 2006 году прибыль будет направлена на развитие трех основных направлений – горно-металлургического комплекса, энергетики и телекоммуникаций.

В частности, по мнению аналитиков, основной объект – выставленные в этом году на приватизацию 42,8% акций «Укртелекома». Следует отметить, что в планах «СКМ» инвестировать в телекоммуникации 560 млн. долларов. Интересно, что правительство запланировало столько же получить от приватизации «Укртелекома».

Несмотря на требование Президента Виктора Ющенко выставить на приватизацию весь государственный пакет акций «Укртелекома», Кабинет Министров и ФГИ приняли решение продать только 42,8% акций этой компании. Ведомство Валентины Семенюк установило стартовую цену акций «Укртелекома», равную их номинальной стоимости, в результате 1% акций оценен в 9,4 миллиона долларов (46,8 миллиона гривен). Таким образом, начальная цена всего госпакета акций «Укртелекома» составляет чуть более 400 миллионов долларов. Эта цена в 4 раза меньше той, по которой сейчас продают акции «Укртелекома» на фондовом рынке.

Однако, в первую очередь, «СКМ» намерена инвестировать в модернизацию своих шахт. Речь идет о внедрении новых технологий, направленных на снижение доли ручного труда и автоматизацию производства. «Если цены на них будут приемлемы, тогда, может быть, мы примем участие в приватизации генерации», — сказал гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко. Наибольшие вложения — 4 миллиарда долларов – будут направлены на предприятия горно-металлургического комплекса группы, входящих в «Метинвестхолдинг».

Генеральный директор «СКМ» рассказал, что «в течение ближайших пяти лет планируется инвестировать в бизнес группы около 6 млрд. долларов как собственных, так и привлеченных средств».

Кроме того, как отметил вице-президент инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Сергей Алексеенко инвестиции в профильный бизнес «СКМ» будут направлены в энергосберегающие технологии. «Из-за постоянного повышения цен на энергоносители на металлургических заводах «СКМ» внедряются энергосберегающие технологии, что позволяет снижать себестоимость продукции», — отметил он.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: