Понедельник, 22 октября 2018, 14:091540206554 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты приняли закон, позволяющий проверять мелкий бизнес санитарам и защитникам потребителей, - пишет "Сегодня".

Закон определяет, кто во время моратория, который действует до 1 июля 2012 года, может насылать ревизии на мелкий бизнес (как юридических, так и физических лиц). Например, теперь упрощенцев может проверить СЭС на предмет соблюдения санзаконодательства (наличие санитарной книжки, чистота и порядок на прилавках, в подсобных помещениях) и госорган по делам защиты прав потребителей, если, скажем, на торговца поступит жалоба от покупателя на качество товара или хамство в магазине (такой контроль необходим, чтобы мог работать закон «О защите прав потребителей»).

Также получит право на плановые и внеплановые проверки Пенсионный фонд, но только тех предпринимателей, деятельность которых отнесена к средней степени риска — нерегулярно платят взносы в ПФ либо их размер стал меньше обычного.

В то же время для налоговой, городских властей и пожарных табу на проверки продлится до 1 июля. Если президент подпишет закон, он вступит в силу на следующий день после опубликования.

Как пишет издание, автор закона нардеп Юрий Мирошниченко (ПР) считает, что этот документ уменьшит административное давление на бизнес со стороны власти, так как устанавливает лишь исключительные случаи контроля для предпринимателей, которые добросовестно платят налоги, но в то же время защитит потребителей.

Нардеп-экономист Ксения Ляпина (НУНС) называет закон "палкой о двух концах". Минус — могут быть злоупотребления властей: если надо выбить с предпринимателя взятку, на него нашлют СЭС либо инспирируют десяток заявлений от недовольных потребителей.

"С другой стороны, хоть какой-то контроль необходим, потому что сейчас в стране массово расцветает нелегальный мелкий бизнес, — говорит Ляпина. — Я часто общаюсь с предпринимателями в разных концах Украины — везде жалуются, что из-за моратория на базарах появилась множество незарегистрированных торговцев, которые платят мзду (примерно треть от официальных налогов, это 150—200 грн. в месяц) администрации рынков и за счет этого могут продавать свой товар дешевле, чем те, кто торгует официально и платит налоги в бюджет. Я уж не говорю о качестве их товара. Так что закон позволит навести хоть какой-то порядок. Но для того, чтобы нелегалами занялась милиция, необходимо о них кому-то заявить. Это могут сделать и СЭС, и защитники прав потребителей, и сами легальные торговцы".

Бизнесмены опасаются, что власти начнут злоупотреблять проверками, выколачивая взятки. "Они сейчас "голодные", ведь доходы упали: действует закон о борьбе с коррупцией, плюс мораторий на проверки малого бизнеса, а тут такая возможность, — говорит львовский предприниматель Виталий Махоркин (сфера стройуслуг, торговля). - Но надеюсь, что и "левых" торговцев удастся прогнать, а то совсем выторга нет, у них все дешевле".

Киевский бизнесмен Борис Боклан (торговля продуктами) говорит, что в столице засилья нелегалов нет, работать они не мешают, но активизации борцов за права потребителей опасается: "Если придут, обязательно найдут нарушение и выпишут штраф". В Госинспекции по защите прав потребителей нас заверили, что злоупотреблений с их стороны не будет, но контроль за торговцами необходим, поэтому они закон поддерживают.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: