Вторник, 23 октября 2018, 13:011540288902 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Госдарственная налоговая администрация Донецкой области напоминает, что с 1 января 2007 года произошли изменения в налогообложении доходов от продажи собственного недвижимого имущества, полученные гражданами Украины и иностранцами.

В соответствии с Заключительными положениями Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» и соответствующими изменениями, внесенными в него, действие статьи 11, регламентирующей порядок налогообложения доходов от продажи недвижимости было приостановлено на 2004 – 2006 годы. То есть доходы, полученные физическими лицами от продажи и мены объектов недвижимости в течение 2004 – 2006 годов, не подлежали налогообложению.

Итак, согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», объектом налогообложения является любой доход, начисленный или выплаченный в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода, к составу которого, в частности, относятся и доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины.

С 1 января 2007 года доход, полученный гражданином Украины от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового домика (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), не облагается налогом, если общая площадь такого жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома не превышает 100 квадратных метров.

В случае, если площадь такого жилого объекта недвижимого имущества превышает 100 квадратных метров, то часть доходов, пропорциональная сумме такого превышения, подлежит налогообложению для граждан Украины по ставке 1 % от стоимости такого объекта недвижимого имущества.

Доход, полученный гражданином Украины от продажи в течение отчетного налогового года более одного объекта жилой недвижимости или от продажи иного объекта нежилой недвижимости, подлежит налогообложению по ставке 5 %.

Что касается налогообложения доходов, полученных нерезидентами от продажи принадлежащей им на праве собственности недвижимости, расположенной в Украине, следует отметить, что доходы иностранцев подлежат налогообложению по правилам, установленным для резидентов, но по ставке 30% относительно других доходов, начисленным в пользу нерезидента.

При продаже недвижимости нерезидентом не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового домика полученный от такой продажи доход не облагается налогом, если общая площадь жилого объекта не превышает 100 квадратных метров. В случае превышения указанной площади нерезидент должен уплатить 30% с части дохода, пропорциональной превышению.

Каждая вторая и последующая продажи жилой недвижимости в течение отчетного года, а также продажа нежилой недвижимости (включая землю), будет облагаться налогом у нерезидента по ставке 30 %.

Доход от продажи недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости, рассчитанной бюро технической инвентаризации.

Сумма налога уплачивается продавцом самостоятельно до нотариального удостоверения договоров купли-продажи в учреждения банков в сумме, определенной плательщиком и проверенной нотариусом. Информация о каждом заключенном договоре купли-продажи недвижимости направляется нотариусом налоговому органу по налоговому адресу налогоплательщика.

z-z

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: