Вверх

"Нафтогаз Украины" опроверг заявления "Газпрома" о несанкционированном отборе транзитного газа, - сообщает "РИА Новости" со ссылкой на зявление компании.

Как сообщалось ранее, глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в среду сообщил, что Украина в отдельные дни февраля во время сильных холодов несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому".

"Нафтогаз Украины" в ответ на это заявлет, что "с начала 2012 года... не отбирал ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались "Газпромом" в страны Европы".

Компания заявляет при этом, что суточные объемы потребления газа Украиной, согласно контракту, не фиксируются, а определяются ежеквартальные объемы потребления газа.

"Нафтогаз" напомнил, что предлагал российскому газовому холдингу помощь в дополнительных поставках газа европейским потребителям за счет подземных хранилищ газа, но "Газпром" отказался.

"Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции", - заверил заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун, слова которого приводит пресс-служба НАК.

НАК "Нафтогаз" также отмечает, что погодная ситуация в январе-феврале, когда в большинстве стран Европы и в России наблюдались аномально низкие температуры, подтвердила важность украинских подземных газохранилищ, как неотъемлемой части ГТС Украины для обеспечения надежного и бесперебойного транзита природного газа через украинскую территорию.

Этой зимой некоторые европейские страны заявляли, то недополучают газ из России. Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов говорил, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу, в объеме до 10%, но затем восстановила объемы поставок.

"Нафтогаз Украины" в начале февраля заявлял, что не отбирает газ из транзитных объемов "Газпрома", идущих через Украину, и выражал готовность помочь российскому холдингу в обеспечении газом европейских потребителей. Позже "Нафтогаз" заявил, что максимально увеличил отбор газа из собственных подземных газохранилищ, при этом сократив отбор газа, поставляемого из РФ, чтобы увеличить снабжение Европы российским газом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: