Вверх

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отвергает критику в отношении того, что при продаже четырех энергетических компаний – трех энергогенерирующих и одной энергопоставляющей - условия были составлены в пользу самого богатого человека в стране Рината Ахметова. Об этом он сказал в интервью Kyiv Post, - сообщает официальній сайт ДТЭК.

В начале 2012 года ДТЭК – энергетическая часть холдинга Систем Кэпитал Менеджмент, принадлежащего Ахметову – выиграла четыре приватизационных аукциона.

Недавний бум поспешно проведенных и неконкурентных приватизационных процессов в отношении энергетических активов Украины, включая ряд ценных предприятий, вызвал волну критики как со стороны украинских, так и иностранных экспертов. Многие из них отметили низкие цены, по которым были выставлены государственные активы, а также неудачный выбор времени для приватизации, принимая во внимание спад на Украинской фондовой бирже, сложный инвестиционный климат и неуверенность инвесторов. Но для большинства критиков наибольшей проблемой, связанной с продажей четырех энергетических компаний является именно тендерный процесс.

На реплику журналиста, что некоторые эксперты заявили о том, что приватизация представляет собой не что иное, как "продажу активов, которые хочет приобрести господин Ахметов", Тимченко ответил:  "Это достаточно высокая оценка влияния Рината Ахметова… Приведу вам конкретный пример. (Во время нашего интервью в сентябре - ред.) я уже говорил вам о том, что «высокая либо низкая стоимость» – понятие абстрактное. Можно достаточно долго строить предположения на этот счет, однако, точную стоимость актива могут определить только котировки на (международных – ред.) фондовых рынках". 

Он отметил, что если говорить о Западэнерго, то, согласно исследованию Ernst & Young, проведенному летом 2011 года, стоимость 45% акций компании составила 207 млн. долларов.

"Начальная цена равнялась 241 млн. долларов, мы же заплатили 244 млн. долларов. Считаете ли вы объективной стоимость, озвученную Ernst & Young?", - сказал  гендиректор ДТЭК.

Он также сообщил, что по мнению ДТЭК, сумма, которую холдинг заплатил за энергетические активы, была выше, чем текущая рыночная цена.

"… мы ставим на то, что экономическая ситуация в Украине улучшится, а также на то, что будут изменения в регуляторной и тарифной политике. Во-вторых, мы взяли на себя инвестиционные обязательства на много миллионов долларов, и мы готовых их выполнять. В-третьих, мы являемся стратегическими инвесторами, и мы приватизируем компании, которые соответствуют нашей стратегии развития. Мы не спекулянты, которые задешево приобретают активы на один-два года и перепродают их по более высокой цене", -  пояснил Тимченко.

По его мнению, потребуется около 10 лет, чтобы" эти активы достигли, по крайней мере, ценовых уровней Польши".

"И в течение последующих 10 лет мы хотим значительно продвинуться вперед с этими активами. Конечно, мы стремимся повысить их стоимость. Мы создаем сильную украинскую компанию, имеющую четкий инвестиционный план, по крайней мере, на ближайшие пять лет, и мы считаем, что сможем значительно повысить стоимость компании до того, как она как выйдет на фондовый рынок", - сказал он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: