Суббота, 18 августа 2018, 00:421534542175 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Неспособность малых городов сотрудничать с международными финансовыми институтами тормозят реализацию проекта «Развитие городской инфраструктуры». Об этом заявил глава министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк, - сообщает пресс-служба Минрегионразвития на официальном сайте.

На расширенном заседании Комитета отраслевых реформ министерства он отметил, что реализация проекта «Развитие городской инфраструктуры» осуществляется на средства займа Всемирного банка.

Проект стартовал в 2005 году, средства в сумме 140 млн. долларов для модернизации систем водоснабжения и водоотведения Украина получила на очень выгодных условиях: на 20 лет с 5-летним льготным периодом, и под процент, размер которого до 2015 года не превышает 1%.

«Имея такую базу, такую помощь, – мы ее игнорируем, не пользуемся ею! Доноры и такие международные финансовые учреждения, как Всемирный банк работают на нас, помогают решать проблемы, наши с вами проблемы! У нас же очень часто опыт сотрудничества с ними замалчивается, не анализируется и не распространяется среди местных общин. Но, если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, мы должны учитывать весь имеющийся опыт. Это сотрудничество должно существенно улучшить нашу институциональную способность», – отметил Анатолий Близнюк.

По словам руководителя Центральной группы управления проектом Владимира Коханого, реализация проекта выявила ряд организационных недостатков и институциональных проблем.

В частности, отбор городов для участия в проекте происходил после старта самого проекта, при отборе городов не учитывалась наличие проектно-сметной документации, вследствие чего много времени города-участники тратили на ее разработку.

Повлияла на сроки выполнения конкретных мер и сложность и длительность процедур закупок по правилам Всемирного банка, но особенно – задержки со стороны Минфина с подписанием документов и открытием аккредитивов и частая смена руководства ключевых для проекта министерств.

«На отбор городов и разработку ими документации потрачено около 5 лет, что обесценивает льготный период. Смена руководства министерств, и даже руководителей на местах, задерживает все процедуры на 1 – 3 месяца. Например, назначение нового руководителя Минфина сразу остановило проплаты за уже совершенные закупки», – отметил Владимир Коханый.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: