Вторник, 23 октября 2018, 14:401540294803 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина не вела никаких переговоров о сдаче своей газотранспортной системы в аренду. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью немецкой газете «Sueddeutsche Zeitung», - сообщает пресс-служба главы государства.

По убеждению президента, «фундаментальный интерес» Украины заключается в том, чтобы не терять статус транзитной страны. «Мы делаем все возможное, чтобы и впредь оставаться надежным партнером, особенно для стран ЕС», - сказал В.Янукович.

Вместе с тем глава Украинского государства указал, что украинская ГТС нуждается в модернизации, расходы на которую эксперты оценивают в сумме от 5 до 7 млрд долларов США, а срок проведения соответствующих работ - от 5 до 7 лет.

«В этой связи мы хотим вернуться к нашей концепции, которая уже обсуждалась раньше: трехсторонний газовый консорциум, в котором будут учтены интересы как России, так и стран ЕС. Модернизация будет означать также, что будут существенно расширены транспортные мощности. Для всех участников это было бы выгоднее, чем строительство новых дополнительных систем», - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент считает, что в консорциуме справедливым было бы такое распределение активов, когда Россия и ЕС получают по 33 процента, Украина - 34. «Такое распределение обеспечило бы транспарентность этой системы», - заявил Глава государства.

В.Янукович подчеркнул: для Украины заключенное три года назад газовое соглашение с Россией крайне невыгодно, а цена 516 долларов США за 1000 кубометров - несправедливая. «В долгосрочной перспективе эта цена угрожает национальной безопасности Украины. Она ставит в неблагоприятное положение наших товаропроизводителей на международных рынках», - отметил при этом президент.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: