Вторник, 14 августа 2018, 17:091534255744 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский "Газпром" пытается переложить вину за срыв поставок газа в Италию на Украину.

Как сообщает "Коммерсант-Украина" в материале "Газпром" вычисляет объем", вчера в пресс-службе российского "Газпрома" сообщили, что в данное время суточный отбор газа осуществляется Украиной из расчета 60 млрд кубометров в год, что почти вдвое больше законтрактованного объема.

Это заявление было сделано на фоне обвинения европейских контрагентов "Газпрома" в снижении поставок российского газа. Заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев вчера отверг все обвинения, сообщив, что "Газпром" максимально нарастил поставки топлива.

Ранее у европейских потребителей возникли проблемы с получением российского газа. В Италии заявили, что из-за резкого похолодания в России "Газпром" ограничил поставки топлива в страну. Сокращение было незначительным — около 10% — но сам факт наличия проблемы может дать клиентам "Газпрома" дополнительные аргументы в пользу снижения уровня take-or-pay в газовых контрактах.

Заявления "Газпрома" вызвали беспокойство у руководства НАК "Нафтогаз Украины". В пресс-службе украинской монополии вчера заявили, что объем отбора импортного газа Украиной соответствует уровню, определенному в контрактах с российской компанией. В "Нафтогазе" подчеркнули, что объемы и график поставок российского газа в европейские страны соответствует контрактам, подписанным с "Газпромом".

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, заявления "Газпрома" связаны с принципиальной позицией Украины в газовых переговорах.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма ("БЮТ-Батькивщина") считает, что Россия своими заявлениями вновь пытается ухудшить отношения Евросоюза и Украины. "Они стремятся сделать все, чтобы у Еврокомиссии появились претензии к Украине. Как только это случится, можно навязать любые условия контрактов, даже самые невыгодные для нас",— соглашается его коллега по комитету Сергей Пашинский ("БЮТ-Батькивщина"). Напомним, похожая ситуация сложилась в конце 2008—начале 2009 года. Тогда "Газпром" снизил объем прокачки газа через территорию Украины, обвинив в сокращении поставок "Нафтогаз". В результате под давлением стран Евросоюза, прекративших получать природный газ, Украина была вынуждена подписать соглашение о поставках топлива на условиях "Газпрома".

Впрочем, пока заявления "Газпрома" скорее всего так и останутся элементом информационной борьбы, говорят эксперты. "Для того чтобы доказать, что Украина действительно отбирала больше газа, "Газпрому" придется предъявить серьезные аргументы. Если бы они были, полагаю, заявления российской компании были бы намного жестче",— отмечает главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: