Суббота, 18 августа 2018, 00:161534540601 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский «Газпром» сократил поставки газа в Европу из-за случившегося с ним «газового инфаркта».

Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, сообщает официальный сайт Института.

В комментарии Ю. Корольчука отмечается, что газотранспортная компания Италии Snam Rete Gas 31 января и 1 февраля недополучила российский газ: во вторник ее заявку не выполнили на 8%, в среду - на 13%. Вчера вместо 105,8 млн. куб. м Италия получила всего 97,8 млн. куб. м.

Кроме Италии с подобной ситуацией столкнулись еще несколько стран, среди них Германия, Австрия и Венгрия.

«Причины нехватки российского газа на европейском рынке – это 20-градусные морозы и, что самое главное, невозможность России оперативно увеличить добычу газа. А это означает падение добычи газа у «Газпрома». При этом в экономике ЕС и России не наблюдается быстрый рост потребления газа – чем еще можно было бы объяснить то, что «Газпром» просто не успевает выполнять свои обязательства», - говорит Ю. Корольчук.

По его мнению, очередной газовый кризис, порожденный «Газпромом», подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии.

«При этом Россия на таком фоне как-то странно требует от Украины увеличивать ежесуточные закупки газа в тот момент, когда сама с перебоями выполняет свои обязательства перед странами ЕС», - указывает эксперт.

По его словам, если посмотреть на ситуацию локально, не исходя из временных зимних проблем с газом, то на самом деле ничего страшного не происходит. Летом 2011 г. в ожидании высоких цен на газ европейские страны накопили в подземных хранилищах достаточное количество газа. Поэтому сейчас Италия, например, с легкостью может компенсировать недостачу в 20-30 млн. куб. м газа в сутки. «Но вот если морозы продолжатся дальше до середины февраля, то европейским странам придется урезать свой зимний газовый паек, так как поставок газа от «Газпрома» будет не хватать», - предупреждает эксперт.

Ю. Корольчук убежден, что именно вторая проблема является для «Газпрома» глобальной. «За последнее десятилетие российский монополист никак не может сдержать свое обещание и повторить рекорд 1993 года, когда было добыто 578 млрд. куб. м газа», - констатирует он.

Ю. Корольчук акцентирует, что с 2003 по 2008 год «Газпром» еще удерживал ежегодную добычу газа на уровне 547-556 млрд., а в 2009 г. добыча резко снизилась до 461 млрд. В 2010 и 2011 г. российский монополист добыл всего 508-510 млрд. куб. м, вопреки оптимистическим прогнозам увеличить добычу до 520 млрд. куб. м. «О каких поставках газа еще и в Китай может идти речь?», - недоумевает эксперт.

Он констатирует, что с «Газпромом» случился газовый «инфаркт». «Последние четыре года компания как живой организм мужественно переносит инфаркт на ногах, делая вид, что «пациент» здоровый и бодрый. Но, на самом деле «Газпром» не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа», - убежден Ю. Корольчук.

По его словам, практически ко всем перспективным и крупным проектам «Газпром» вынужден был привлечь европейских инвесторов: Штокмановское месторождение – Total (Франция) и Statoil (Норвегия), Лунское и Пильтун-Астохское на Сахалине – Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Южнорусское на полуострове Ямал – E-ON Ruhrgas (Германия) и Wintershall (Германия), Уренгойское месторождение в рамках проекта «Ачимгаз» - Wintershall (Германия), Южно-Тамбейское в рамках проекта «Ямал СПГ» - Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Ево-Яхинское в рамках проекта «Арктикгаз» - Eni (Италия).

«Газпром» вынужден делать себе газовые инъекции в виде массированной скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами. Нельзя забывать и о том, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России. С этой целью, как и Украина, Россия планирует увеличивать добычу угля. Уже утверждена программа развитий угольной промышленности до 2030 г., которая должна оперативно восполнить через 5-10 лет нехватку газа», - делает вывод эксперт.

Его удивляет «твердолобая позиция России» в переговорном процессе с Украиной относительно изменения условий газового сотрудничества.

«Если «Газпром» испытывает трудности с добычей газа, то почему бы ему не передать право на поставки и контракт с Украиной компании «НОВАТЭК», которая является второй по объемам добычи газа в России? По итогам 2011 г. НОВАТЭК добыл 53 млрд. куб. м и будет продолжать наращивать добычу. Сделав такой шаг, Россия разрешит и газовый конфликт с Украиной и пойдет на встречу европейским энергетическим директивам, которые требуют разрешить другим компаниям заниматься поставками газа в другие страны», - заключает Ю. Корольчук.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: