Понедельник, 18 июня 2018, 14:301529321418 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Роспотребнадзор готовится к очередной серии проверок образцов украинского сыра на предмет содержания растительных жиров, которые будут проводиться по всей России.

Об этом заявил в четверг журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, - сообщает РИА Новости.

"Следующие операции проверок приведут к тому, что мы от предложений перейдем к конкретным действиям. Можем запретить ввоз или изъять продукцию, которая уже есть в обороте", - сказал он.

Глава Роспотребнадзора отметил, что все образцы украинских сыров, которые были проверены в Москве, содержали пальмовое масло, таким образом, они должны относиться к другой товарной категории и продаваться по более низким ценам.

"Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический - пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже", - отметил он.

Онищенко также добавил, что по оценкам специалистов Роспотребнадзора, себестоимость сыра, в котором содержится растительный жир, примерно на 30% ниже себестоимости сыра с животным жиром.

По словам главного санитарного врача РФ, министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло.

В начале января глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что в Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции в Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.

Затем Роспотребнадзор объявил о том, что в последнее время наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукциии сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров. Ветслужба Украины, в свою очередь, говорила о планах обратиться в Роспотребнадзор с запросом об исследованиях, на основании которых были сделаны выводы о качестве украинских сыров.

В свою очередь в Украине заявили, что молочная продукция, а особенно сыры, изготавливаются с соблюдением необходимых норм и требований и признаются на всех рынках стран СНГ. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: