Четверг, 13 декабря 2018, 09:181544685508 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Даже в рамках переговоров с «Газпромом» Украина должна не тихо просить, а громко требовать пересмотра позиций газовых соглашений.

Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, - сообщает официальный сайт института.

В сообщении напоминается, что ровно три года назад экс-глава правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина и глава «Газпрома» Алексей Миллер поставили свои подписи под контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». За их спиной стояли экс-премьер-министр, теперь заключенная Качановской колонии Юлия Тимошенко, и премьер-министр России, теперь кандидат в президенты России Владимир Путин.

Как отмечает Ю. Корольчук, три года Украина и Россия живут по газовому контракту без права его переписать. «Договор не очень удачный, так как уже в конце 2008 г. европейские энергетические концерны вели переговоры с «Газпромом» о замене формулы ценообразования и изменении условий поставок газа. Украине же «Газпрому» удалось навязать устаревшую формулу с «мазутом-газойлем» и высокими объемами (52 млрд. куб. м ежегодно) обязательного для выкупа газа», - отмечает эксперт.

Он акцентирует, что за это время европейские компании-партнеры «Газпрома» уже по несколько раз меняли и вносили существенные изменения в свои контракты – немецкие EON, Wingas, Wintershall и Verbundnetz Gas (VNG), итальянские ENI, Edison, PremiumGas, ERG, Sinergie Italiane, австрийская Econgas, французкая GDF Suez, словацкая SPP, голландская GasTerra.

«А те, кто не смог договориться с «Газпромом», пошли в Стокгольмский суд (немецкая RWE, польская PGNiG). В основном, изменения касались уменьшения объемов выкупа газа, обязательства «Газпрома» продавать газ по спотовой цене на 100-150 дол ниже контрактной и постепенный отход от формулы цены на газ», - уточняет эксперт.

Он напоминает, что за три года Украине в дополнение к своему контракту удалось подписать только одно дополнение – о расчете за газ российскими рублями.

«Риторический вопрос: интересно, почему ни одна из европейских компаний не подписала об оплате за газ российскими рублями или другой валютой? Ибо это означает не существенный экономический факт, а только усиление политического давления на страну. Харьковское дополнение о 100-долларовой скидке не в счет, так как на самом деле это не скидка, а оплата аренды Черноморского флота в Севастополе», - указывает Ю. Корольчук.

 

Газовые переговоры принесли Тимошенко и Путину очень разные результаты.

По мнению Ю. Корольчука, исходя из договоренностей европейских компаний с «Газпромом», можно выделить четыре главных требования, которые Украина должна была обосновать перед российской газовой монополией еще в 2010 году. Именно такие и более детальные аргументы нужно было подавать в Стокгольмский суд, - подчеркивает эксперт.

Первое требование - определение объема газа, который Украина может выкупать у «Газпрома» в течение года по цене спотовых контрактов. Объем должен составлять не меньше 30% от минимального годового потребления (10 млрд. куб. м).

«Спотовый рынок газа – «биржевая» торговля свободными объемами природного газа. Сегодня цена спотового газа 280-300 долл. за 1000 куб. м. Предложение министра энергетики Юрия Бойко о покупке газа на спотовых рынках имеет право на существование, когда Украина будет выкупать этот газ как европейские компании у «Газпрома», а не метаться по рынку в поисках свободных объемов газа», - акцентирует эксперт.

Второе требование - определение объема газа, который Украина может выкупать у «Газпрома» в течение года по формуле net-back. Объем должен составлять не меньше 15% от минимального годового потребления (5 млрд. куб. м).

«Согласно формуле net-back, окончательная среднегодовая цена будет определена следующим образом: стоимость газа, который продает Украина своим потребителям, за вычетом и соответственно уменьшения на сумму затрат на транспортировку, хранение и продажу газа», - уточняет эксперт.

Третье требование - введение в формулу цены на газ вместо газойля стоимости каменного угля, стоимости добычи собственного газа и стоимости производимой электроэнергии.

«Обещания министра энергетики Юрия Бойко, что увеличение добычи угля в Украине поможет уменьшить зависимость от российского газа – это хорошая мина при плохой игре. Энергогенерирующие предприятия и так уже давно перешли на уголь и потребляют меньше 1 млрд. куб. м. газа. А перевести в ближайшем будущем на уголь котельные теплокоммунэнерго, которые потребляют 8 млрд. куб. м газа – это нереально», - убежден эксперт.

Четвертое требование - закрепление объемов газа, которые Украина имеет право отказаться выкупать без санкций – до 20% от годового минимального объема (6 млрд. куб. м). То есть, частичный отказ от принципа «бери или плати».

«Наконец, есть еще один подзабытый Украиной путь уменьшения цены на газ – это совместная реализация проектов по добыче газа. Часть крупных европейских компаний (EON, Wintershall, ENI, GDF Suez) принимают активное участие в инвестировании и разработке новых газовых месторождений (Южнорусское, Уренгойское, Ево-Яхинско) и это также влияет на снижение цены на газ. «Нафтогаз Украины» и «Газпром», как известно, создали СП для разработки структуры Паласа на шельфе Черного моря», - указывает эксперт.

«Между прочим, - продолжает Ю. Корольчук, - от одного из самых сложных - Астраханского месторождения, которое «Газпром» навязчиво предлагал Украине, уже давно отказалась итальянская ENI. Но в любом случае, это путь для Украины на данном этапе очень сложный, так как требует сотни миллиардов вложений в проекты».

«Это даже хорошо, что у Украины хватило финансовых сил и возможностей дождаться очередного обновления газовых контрактов между «Газпромом» и европейскими компаниями. Теперь также можно апеллировать и к ним. Главное, опыт европейских компаний показывает, что даже в рамках переговоров у «Газпрома» нужно громко требовать, а не тихо просить», - заключает Ю. Корольчук.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: