Вторник, 16 октября 2018, 04:311539653471 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Газпром" согласился снизить цену на свой газ для пяти европейских клиентов, совокупные закупки которых составляют примерно пятую часть его экспорта в регион. Монополия демонстративно объявила о скидках для клиентов из ЕС в день очередных безрезультатных переговоров о снижении цен на газ для Украины.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Газпром" провел новогоднюю распродажу", вчера "Газпром экспорт" со ссылкой на гендиректора компании Александра Медведева сообщил, что договорился сразу с пятью клиентами в Европе о снижении цен на российский газ: немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP. Как пояснил Медведев, "определенная корректировка газовых цен" связана "с развитием газового рынка в Европе и ситуацией в экономике отдельных государств". Договоренности о снижении цен были достигнуты "в конце 2011—начале 2012 года", уточнил он. В названных компаниях на запросы издания не ответили.

Как отмечает "КоммерсантЪ-Украина", "Газпром экспорт" демонстративно сообщил о скидках для европейских покупателей в день очередной встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко. Украина давно и безуспешно добивается от России снижения цены на газ (более $400 за тысячу кубометров без учета скидки в размере $100), но в обмен "Газпром" требует контроля над газотранспортной системой страны. Вчера украинский премьер-министр Николай Азаров в очередной раз заявил, что Украина "больше не желает платить за газ по кабальным ценам", но контроль над газопроводами все равно отдавать не собирается — "возможны только паритетные конструкции и равные права в управлении".

Впрочем, уверяют источники издания, близкие к "Газпрому", скидки для клиентов из ЕС тоже невелики. В частности, речь не шла об увеличении объемов продаж газа, цена которого рассчитывается, исходя из спотовых котировок, на чем традиционно настаивают европейские клиенты "Газпрома". Сейчас, по данным монополии, по спотовым ценам она продает не более 7% своего газа в Европе (по отдельным контрактам доля доходит до 15%). Базовые цены для расчета с пятью клиентами также не менялись. Изменены были "лишь отдельные коэффициенты", говорят источники "КоммерсантЪ-Украина". Если это так, отмечает Виталий Крюков, речь идет "о косметической корректировке формул", которые в итоге приведут к снижению цен на российский газ не более чем на 10-15%.

Впрочем, для "Нафтогаза" даже такая возможность, как снижение цен на газ на 10-15% в ходе переговоров, остается неосуществимой, отмечает главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. "Для "Газпрома" переговоры с Украиной — это геополитический проект. С одной стороны, это попытка за счет газа влиять на внешнеполитический курс Украины, с другой — получить контроль над украинской газотранспортной системой и утвердиться на внутреннем рынке",— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. А директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что если бы Украина провела реформу газового рынка и вопрос цены топлива "перешел исключительно в коммерческую плоскость", то договоренностей между "Газпромом" и покупателями газа о снижение цен можно было бы достичь намного быстрее.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: