Вверх

Четвертый год подряд Украина остается экономически несвободной страной. Об этом свидетельствует ежегодный индекс экономической свободы, подготовленный газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, - пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно индексу, который рассчитывается на основании 10 показателей, Украина набрала 46,1 балла (по 100-балльной шкале), при том что индексы ниже 50 баллов характеризуют экономику страны как "деспотичную". Украина находится ниже этого уровня с 2009 года.

В рейтинге экономических свобод Украина заняла 163-е место из 179 исследуемых стран, оказавшись между Соломоновыми островами (162) и Узбекистаном (164). Из государств СНГ наилучшие показатели у "умеренно-свободной" Армении (39). "Преимущественно несвободными" признаны Азербайджан (91), Молдавия (124), Таджикистан (129) и Россия (144). Компанию Украине в списке "деспотичных" стран составили Белоруссия (153) и Туркмения (168). Наилучший уровень экономических свобод по-прежнему в Гонконге, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии, а худший — в Северной Корее, Зимбабве и на Кубе.

Из 10 критериев, определяющих общий индекс, Украина имеет высокие баллы лишь в свободе торговли (84,4 балла), фискальной свободе (78,2), монетарной торговле (67,7) и свободе труда (51,2). Свобода инвестиций оценена в 20 баллов, свобода от коррупции — в 24 балла, участие правительства в рыночных отношениях — в 29,4 балла, защита прав собственности и финансовая свобода — в 30 баллов. "К сожалению, введение непродуманных ограничений, в частности по экспорту зерновых, и участие в ценообразовании, нивелировали положительный эффект от проводимых правительством мер по улучшению инвестиционного климата",— признает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом уровень экономических свобод Украины вырос на 0,3 балла, что позволило стране подняться в рейтинге на одну ступень. Такой рост выглядит несущественным хотя бы потому, что еще в 2006 году Украина занимала 117-е место, будучи "преимущественно несвободной". "Конечно, тот факт, что наш рейтинг наконец перестал снижаться, обнадеживает, однако при крайне низкой позиции Украины рост на одну ступень, по сути, означает отсутствие существенных изменений в экономике",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Украина добилась незначительного улучшения в борьбе с коррупцией, а также в защите фискальных, монетарных и трудовых свобод, говорится в отчете. Таким образом, были отмечены снижение налоговой нагрузки, дефицита бюджета, упрощение открытия бизнеса. "Улучшение трудовых свобод выглядит удивительным — никаких изменений в этой сфере не было. Возможно, с принятием нового Трудового кодекса, который сейчас обсуждается с представителями бизнеса, они будут. В сфере налогообложения улучшение также сомнительно — на фоне снижения налоговой ставки усилились проблемы с администрированием",— уточнила Деревянко. В то же время в Украине фиксируется ухудшение свободы бизнеса и торговли, а также увеличение влияния правительства на рыночные отношения. "Нетарифные барьеры серьезно ограничивают свободу торговли. Несмотря на то что экономика страдает от отсутствия достаточной капитализации, рост частных инвестиций сдерживают бюрократические требования",— отмечается в отчете.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: