Вверх

Украина намерена закупать у России такой объем газа, который необходим для украинской экономики. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, - пишет «ЗН» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м», — сказал он журналистам в Киеве.

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с РФ, Ю.Бойко ответил: "Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом».

Министр добавил, что переговоры с РФ по газу продолжаются, «есть вопросы, в которых мы пришли к компромиссу, и есть нерешенные вопросы».

«Переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы найти приемлемую для нашей национальной экономики модель», — подчеркнул он.

Также Ю.Бойко отметил, что в эту пятницу, 13 января, если у него не будет командировки, он планирует пойти на «час правительства» в Верховную Раду Украины и ответить там на вопросы депутатов, в том числе, и по законопроекту об аренде ГТС.

Как сообщалось ранее, еще в начале сентября, после того, как украинская сторона официально уведомила РФ о снижении объемов закупки газа, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» в любом случае должна оплачивать ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа согласно подписанным контрактам на условиях «бери или плати».

Как заявлял ранее Ю.Бойко, Украина в течение следующих четырех лет намерена более чем втрое сократить импорт российского газа (с около 40 млрд. на сегодня до 12,5 млрд. куб м в 2015 году) путем наращивания собственной добычи с 20 до 25 млрд. кубометров, а также замещения газа углем и повышения энергоэффективности.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: