Вверх

Холдинг ДТЭК, владельцем которого является бизнесмен Ринат Ахметов, станет единственным участником запланированного на 11 января конкурса по продаже 25% акций энергогенерирующей компании Днепроэнерго.

По данным Фонда государственного имущества, другие инвесторы не подавали заявок на покупку доли в компании Днепроэнерго, в которой холдингу Ахметова уже принадлежит 47,55 процента акций, - сообщает «Корреспондент» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В конце прошлого года холдинг также был единственным участником конкурса по покупке 45,1% акций энергогенерирующей компании Захидэнерго, 25,06% которой он уже владел. Тогда ДТЭК выиграл конкурс, предложив за госпакет 1,932 млрд грн, что на 100.000 грн превысило стартовую цену .

Законодательством Украины разрешено, чтобы приватизационные конкурсы проводились даже при одном участнике. В таком случае продаваемый пакет акций должен быть дополнительно оценен независимым оценщиком.

По данным ФГИ, независимая рыночная стоимость 45,1% акций Захидэнерго оказалась почти на два процента ниже цены, с которой в конкурсе победил ДТЭК. При этом для 25% акций компании Днепроэнерго, продаваемой 11 января, ФГИ установил стартовую цену в 1,174 млрд грн.

Кроме конкурса по продаже акций Днепроэнерго, завтра будут продаваться и 40,06% процента акций региональной электросетевой компании Донецкоблэнерго со стартовой ценой в 449,5 млн грн ($56 млн). На участие в этом конкурсе кроме ДТЭК подалоа заявку компания Луганское энергетическое объединение.

Согласно публикациям в украинских СМИ, подконтрольное бизнесмену Константину Григоришину ЛЭО вряд ли создаст реальную конкуренцию энергохолдингу Ахметова, который уже владеет 30,59% акций Донецкоблэнерго.

Издание напоминает, что в минувшем году энергохолдинг ДТЭК увеличил свою долю в структуре акционерного капитала Киевэнерго с 39,98% до 46,82%.

Приобретение позволило ДТЭК увеличить свою долю в Киевэнерго до 71,82 процента акций.

Фонд госимущества допускает к участию в приватизации электрокомпаний лишь претендентов, имеющих опыт работы в этом виде бизнеса. Госдоля в их акционерном капитале не может быть выше 25 процентов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: