Вверх

Правительство Украины не видит оснований для повышения цен на хлеб, бензин и автомобили в 2012 году, о возможности которого ранее писали отдельные СМИ. Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Никаких оснований для подорожания хлеба нет. Ожидаемому слабому из-за неблагоприятных погодных условий урожаю 2012 года поможет щедрый урожай 2011-го, долю зерна которого будет увеличено в переходных запасах. Благодаря тому, что правительство заблаговременно решает этот вопрос, потребители этого просто не почувствуют, ведь хлеба в государственных закромах будет достаточно даже если самые пессимистические прогнозы на урожай 2012-го оправдаются, поэтому и оснований для подорожания караваев не возникнет», - говорится в сообщении.

Департамент отмечает, что, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем маркетинговом году объемы производства зерновых культур оцениваются на уровне 56,4 млн. тонн, из них пшеницы - 22,4 млн. тонн, из которой 13,5 млн. тонн - продовольственная. Ожидается, что предложение зерна на внутреннем рынке превысит 62 млн. тонн при потребности внутреннего потребления зерна в 26,7 млн. тонн.

«Конечно, ситуация с состоянием посевов озимых зерновых культур, в частности пшеницы, вызывает беспокойство, ведь из-за неблагоприятных метеорологических условий потери озимых могут быть на площади в 2 млн. га. Поэтому при дальнейшем критическом развитии ситуации с состоянием посевов, урожай озимой пшеницы в 2012 году может составить от 12 до 16 млн. тонн, из которой продовольственной пшеницы - 6-8 млн. тонн», - говорится в сообщении.

«Однако даже при таком урожая в 2012 году запасы пшеницы будут достаточными для обеспечения внутренних потребностей. При этом еще ожидается и формирование излишков такого зерна, которое будет поставлено на экспорт», - добавляет департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Чтобы заблаговременно выровнять ситуацию с ожидаемым невысоким урожаем, 17 ноября в Минэкономики на заседании межведомственной рабочей группы по составлению баланса спроса и предложения зерновых культур было принято решение о целесообразности увеличения переходящих запасов продовольственной пшеницы на 3 млн. тонн до 5,4 млн. тонн. Таким образом, переходные запасы всех зерновых культур могут составить 9,1 млн. тонн.

В КМУ подчеркивают, что именно наполнение внутреннего рынка продовольственной пшеницы в 2012/13 маркетинговом году будет основой для формирования стабильной ценовой ситуации на нем. Сейчас правительством разрабатываются и принимаются ряд организационных мер по этому вопросу.

Что касается прогнозируемого СМИ подорожания импортных автомобилей, то, по данным департамента, пока на рассмотрении правительства нет решений, которые бы влияли на рынок машин.

«Основанием для повышения цен на бензин в СМИ называют прежде всего спекулятивные стремление нефтетрейдеров. Отрицать такие желания, конечно, нельзя. Однако никаких объективных причин для подорожания бензина нет. А любым спекулятивным сговорам монополистов будет дан жесткий отпор», - обещают в КМУ.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: