Вверх

Посол США в Украине Джон Теффт заявляет об ухудшении бизнес-климата, о чем свидетельствует снижение позиций Украины во всех мировых рейтингах, - об этом он сказал в интервью газете «День».

«К сожалению, в глазах многих ныне бизнес-климат воспринимается нуждающимся в значительном улучшении. Вы можете увидеть это в международных опросах, которые позволяют отслеживать инвестиции. Я попросил сотрудников рассмотреть этот вопрос, и позвольте мне привести вам четыре примера. И в каждом из них Украина опускается ниже европейских стран. Вот индекс коррупции Transparency International: Украина на 152 месте из 182, в Индексе экономической свободы центра Heritage Foundation Украина занимает 164 из 183; в рейтинге Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности Украина на 83 из 142; в докладе Мирового банка относительно условий ведения бизнеса Украина занимает 152 место из 183, и я мог бы продолжать», - сказал посол.

По его словам, те организации, которые измеряют прогресс экономических реформ и создание лучшего бизнес-климата, не видят изменений, а, наоборот, видят откат назад.

«В последнее время мы отмечали некоторые изменения в отношении возмещения НДС и неподобающего обхождения правительственных агентств с некоторыми нашими компаниями. Мы пожаловались, и проблемы были решены. И я благодарен за это. Я считаю это очень важным и сказал об этом премьер-министру на последней встрече, что вы должны изменить систему. Недостаточно решить проблемы одной или десять компаний или заниматься конкретными случаями ненадлежащего обращения с компаниями. Необходимо изменить всю систему. Я уже говорил неоднократно, и еще раз повторю, что получение больших иностранных инвестиций, а Украина остро нуждается в больших иностранных инвестициях, требует, чтобы вы хорошо относились к компаниям, которые здесь работают», - заявляет Джон Теффт.

Он отмечает, что те, кто собирается прийти на этот рынок, смотрят, как здесь обходятся с действующими компаниями и делают свои выводы.

«Украина для многих американцев, считается «нетронутым» рынком с большим потенциалом. Сорок пять миллионов человек, огромный региональный рынок в самом центре Европы. Но если компании, которые работают здесь, имеют проблемы, с ними не обращаются должным образом, подвергаются рейдерским атакам, если они не получают возмещения НДС, как того требует закон, то те, кто собирается инвестировать, обращают внимание на это, прежде чем идти на этот рынок. Именно на этом последовательно и детально акцентируем внимание я и мои европейские коллеги в общении с правительством», - говорит посол.

Он добавил: «Когда Президент Янукович и премьер-министр пришли к власти, они пообещали решить проблему с возвращением НДС... Только на этой неделе несколько крупных американских компаний получили свои деньги, которые должны были быть возвращены в течение шести, восьми, десяти месяцев. Речь идет о миллионах гривен и долларов. Система должна быть исправлена. А для этого нужна реформа и искренние консолидированные усилия».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: