Вверх

"Нафтогазу Украины", вероятно, не удастся вернуть в срок "Газпрому" 1,8 млрд долл., предоставленных как оплату за транзит газа. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украины" в материале "Nord Stream усложнит "Нафтогазу" расчеты с "Газпромом".

Российский "Газпром" в декабре 2010 года предоставил "Нафтогазу" авансовый платеж за транзит газа в размере 14,16 млрд грн ($1,8 млрд), сообщается в обнародованной в четверг аудированной консолидированной отчетности НАК. Эти деньги были необходимы компании, чтобы покрыть кассовый разрыв, образовавшийся после возвращения 12,1 млрд кубометров газа RosUkrEnergo. НАК должна погасить этот заем в течение пяти лет за счет повышения объемов транзита газа через территорию Украины по сравнению с 2010 годом (95 млрд кубометров). Если же увеличения транзита в необходимом объеме не произойдет, кредит автоматически пролонгируется. Процентная ставка по займу — 4%. Первую выплату НАК должна осуществить в начале следующего года по итогам транзита в 2011 году.

Уже сейчас в Министерстве энергетики и угольной промышленности уверены, что вернуть средства в срок не удастся. "При нынешней ставке транзита на выплаты может уйти не пять, а восемь-девять лет",— говорит высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в этом году транзит газа по территории Украины увеличится на 8 млрд кубометров, до 103 млрд кубометров. В отчете НАК сказано, что стоимость транзита составит $2,86 за тысячу кубометров на 100 км. С учетом же транспортного плеча "Газпром" сейчас платит за транзит газа до границы с Евросоюзом по $31,4 за тысячу кубометров. Таким образом, доходы "Нафтогаза" за транзит составляют около $250 млн в год. В следующем году его объем останется на том же уровне, уверены в министерстве. "После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream часть газа пойдет в обход Украины. Это нивелирует рост транзита, на который мы рассчитывали в связи с увеличением потребления газа в странах Евросоюза",— говорит собеседник "КоммерсантЪ-Украина". В пресс-службе НАК комментировать финансовый отчет не стали.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: