Воскресенье, 24 июня 2018, 10:341529825652 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Потенциал импортозамещения есть практически во всех отраслях экономики Украины. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, открывая заседание Кабинета Министров, - сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Глава украинского правительства призвал министров "считать каждую копейку, изучать каждую ситуацию, и где только можно поддерживать украинское и украинцев".

Он отметил, что потенциал импортозамещения есть практически во всех отраслях экономики: "Это касается и машиностроения, прежде всего - сельскохозяйственного. И легкой промышленности: производства собственного качественного и дешевой одежды и обуви. Фармацевтической отрасли: производства лекарственных средств. Не следует забывать нам и о лидерских разработках отечественной IT-отрасли. Здесь мы имеем все возможности осуществить настоящую технологическую революцию", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что полностью отказаться от импорта товаров Украина никогда не сможет, поскольку живет по правилам современного глобализированного мирового хозяйства. Но в то же время, считает Н. Азаров, необходимо взвешенно изучать: нужна ли Украине та или иная импортная продукция, или может лучше выработать собственную.

"Мы должны внимательно изучать, дважды, трижды просчитывать, - так ли уж нужна нам та или иная зарубежная закупка? Не экономнее ли, выгоднее и перспективнее будет, допустим, наладить собственное производство того или иного товара у нас в стране? Не лучше ли в случаях, когда нет собственных технологий, приобрести лицензии на производство?", - отметил глава правительства, уточнив, что, например, это касается необоснованно дорогой закупки импортных лекарств от гриппа в то время, когда Украина способна наладить собственное производство аналогов этих медпрепаратов.

Это же, по его словам, касается завоза импортной сельхозтехники: "Если стране ежегодно гарантированно нужны десятки тысяч тракторов, комбайнов, сеялок и т.д. - это прямой путь к возрождению собственного производства. Пусть это будут не собственные разработки, а лучшие лицензионные машины, но не ввезенные, а сделанные в Украине".

Вместе с тем Н. Азаров подчеркнул, что просто заменить импортные товары аналогами - мало. "Это консервация нашего отставания. Любая новая продукция должна базироваться на инновационном подходе, на передовых технологиях", - добавил он.

Азаров также напомнил, что правительство уже приняло антикризисную государственную программу, целью которой является повышение экономической устойчивости государства за счет развития прежде всего внутреннего производства.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: