Вторник, 16 октября 2018, 07:371539664635 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заставить мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7% предлагают в Верховной раде, - пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Мобильной связи приказывают дорожать».

Член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал в пятницу законопроект N9577, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Текст документа еще не обнародован, но, как сказал изданию Царев, изменения коснутся операторов мобильной связи. Помимо сбора в Пенсионный фонд (ПФУ) в размере 7,5%, который сейчас платят потребители за предоставленные им услуги, еще 7% планируется взимать с самих операторов.

"Этот платеж поможет сократить дефицит Пенсионного фонда", - заявил он, не уточнив, впрочем, экономический эффект для бюджета ПФУ от увеличения налоговой нагрузки. По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года при действующей ставке в 7,5% Пенсионный фонд получил 2 млрд грн.

Коллега Царева по фракции, заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко считает, что сокращать дефицит Пенсионного фонда нужно, но не за счет телекоммуникационной отрасли, которая в течение 5-10 лет снижала тарифы на мобильные услуги. "Отношение к инициативе отрицательное. Даже существующие 7,5% воспринимаются как одиозные, ведь более10 лет назад они вводились как налог на роскошь, и при этом продолжают действовать",— говорит Мороко.

Принятие нового закона, по оценке участников рынка, приведет к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на потребителей будет увеличена вдвое. "Это скрытый налог на абонентов. Мы будем вынуждены повысить тарифы, так как бизнес не может быть убыточным. У нас во время кризиса и так снизилась рентабельность — сейчас она не более 10%",— отмечает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Представители компаний иронизируют, что увеличивать налоговую нагрузку можно вплоть до закрытия бизнеса. Очередная попытка повышения отчислений особенно актуальна на фоне создания Фонда универсальных услуг, в который операторы должны будут перечислять 3% от стоимости своих услуг. "И при создании этого фонда, и при введении дополнительного сбора в Пенсионный фонд операторы будут искать компенсаторы. И другого способа, кроме как увеличение тарифов, нет. Сама логика сбора в привязке к мобильным операторам построена так, что он ретранслируется на розничный тариф, то есть отражается на вас и на мне, как на потребителе",— сказал изданию представитель другого оператора.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: