Понедельник, 18 июня 2018, 07:071529294838 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Высокие цены на бензин в Украине спровоцировали резкий рост его контрабанды. По данным Минэнерго, доля нелегального импорта за последний месяц выросла с 7-8% до 12-15% от всего объема потребления, - пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Контрабанда хлынула потоком».

Государственная таможенная служба проводит проверку законности поставок топлива, которые осуществляются через Феодосийскую нефтебазу, сообщил первый заместитель начальника департамента по борьбе с контрабандой и противодействию коррупции ведомства Гостаможни Ярослав Прокопенко. По его словам, с предприятия якобы вывозится больший объем нефтепродуктов, чем на него поступает по документам. Он отметил, что служба обеспокоена ситуацией с возможной контрабандой в других регионах, в частности, в Луганской области через нелегальные подземные трубопроводы и автомобильным транспортом.

В пресс-службе Гостаможни уточнили, что уже обнаружены и уничтожены два таких трубопровода. "Сейчас на украинско-российской границе в усиленном режиме работают подразделения таможенной службы, в том числе — с целью не допустить незаконное перемещение нефтепродуктов через границу",— уточнили в Гостаможне.

Точно оценить объемы контрабанды очень сложно, отмечают в таможне. "Дело в том, что источники поставок самые разные, но это значительные объемы",— говорит господин Прокопенко. Если в начале года доля контрабанды в общем объеме продаж в стране составляла 5-7%, то за последний месяц она достигла 12-15%, утверждает источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Исходя из этих оценок, ежемесячный объем поставок контрабандных нефтепродуктов может составлять $110-115 млн.

Переработчики говорят, что уже ощутили рост контрабанды топлива. "Отдельные партии бензина продаются настолько дешево, что всем очевидно, что оно не могло быть легально ввезено или произведено в стране,— говорят в пресс-службе НПЗ "Галичина".— Мы с трудом конкурируем даже с легальным топливом из стран Таможенного союза, а тут еще и контрабанда. Это заставляет нас откладывать запуск заводов". Источник в Минэнерго отметил, что рост контрабандных поставок произошел после того, как этим летом в Украине начали расти цены на нефтепродукты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: