Вверх

Крупнейший на телевизионном рынке альянс распался — медиагруппа "Украина" больше не будет продавать рекламу совместно с "Интером" и StarLight Media. На телевизионном рынке создается новый альянс — "Украина" примкнула к группе "1+1", таким образом разделив рынок на две части, - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Украине" поставили плюс".

Медиагруппа "Украина" (каналы "Украина", "Футбол"), в этом году продававшая рекламу в негласном альянсе с группами "Интер" ("Интер", НТН, "Мегаспорт", К1, MTV Ukraine) и StarLight Media (SLM; ICTV, "Новый канал", СТБ, М1), начала сотрудничество с каналами "1+1", сообщили "Ъ" сразу в нескольких рекламных агентствах.

Распределение бюджетов между "Украиной" и "1+1" будет пропорциональным. Руководители департаментов продаж "Украины" и "1+1" Вячеслав Булавин и Дмитрий Лисицкий не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отметив, что официальные договоры пока не заключены. По данным участников рынка, стороны подпишут соглашение к концу следующей недели.

Раньше на долю альянса приходилось более 60% всех телезрителей в стране, а "1+1" собирал около 10% зрителей. "В результате альянсу доставалось 80-85% всех денег, тогда как "1+1", продававшийся отдельно, имел менее 8%",— отмечает источник , близкий к каналу "Украина". По подсчетам коммуникационной группы Aegis Media GMG, в следующем году SLM и "Интер" сохранят лидерские позиции с долей рынка 50,7%, а "Украина" и "1+1" смогут собрать 24,6%. В целом, объем рынка телевизионной рекламы и спонсорства, согласно прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, по итогам 2011 года составит около 3,74 млрд грн, а в 2012 году вырастет еще на 20%.

Условия совместного размещения рекламы на каналах нового альянса агентства пока не получили. "Скорее всего они ждут условий от "Интера" и SLM для того, чтобы сделать более выгодное предложение. Цены нового альянса однозначно будут ниже",— считает директор агентства Mindshare Валерий Вареница. По данным источника, близкого к "1+1", каналы будут предоставлять скидки до 30% для крупных рекламодателей или при эксклюзивном размещении. "Канал планирует оставить цены на нынешнем уровне",— добавляет собеседник издания. Однако Вареница отмечает, что полученные недавно предварительные цены размещения на "1+1" в 2012 году выше нынешних на 10-20%. "Возможно, цена останется прежней для тех рекламодателей, которые могут уйти к конкурентному альянсу. Но для тех, которые вынуждены размещаться на "1+1" цены могут измениться",— говорит он. Тем не менее спрос на нишевые каналы начал расти — в этом году ряд рекламодателей, включая Colgate-Palmolive, начал размещаться именно на "1+1".

Прежний альянс не устраивал "Украину" из-за давления со стороны других его участников, сообщил источник, близкий к каналу. "Доля аудитории группы — около 13%, и она растет. Однако соглашение предусматривало неравномерное распределение бюджетов — нам доставалось менее 8% денег",— добавляет он. Впрочем, оставшиеся участники альянса беспокойства не выказывают — по мнению директора StarLight Sales Андрея Партыки, новая конфигурация игроков не окажет значительного влияния на рынок. "У нас все пока останется по-старому",— подтверждает директор сейлз-хауса "Интер-реклама" Олег Павленко. По данным участников рынка, соглашение между "Интером" и SLM заключено на три года с возможностью продления.

Объединение "Украины" и "1+1" избавит рынок от монополии, что может привести как к уменьшению, так и к увеличению медиаинфляции — все зависит от того, смогут ли новые альянсы договориться о ценах, считает Валерий Вареница. "Если между игроками начнется открытое противостояние, то новый альянс может попробовать демпинговать",— отмечает он. Это приведет к нестабильной ценовой политике и невозможности прогнозирования бюджетов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: