Вверх

Новые правила работы наличного рынка обмена валют, которые Нацбанк ввел в конце сентября, привели к массовому отзыву банками агентских соглашений у пунктов обмена, что привело к их закрытию, - пишут «Комментарии».

«Закрытие пунктов обмена валюты связано с выполнением требований НБУ по валютно-обменным операциям. Банки отвечают за деятельность агентских обменных пунктов, а требования НБУ по валютно-обменным операциям сейчас жесткие, многие «обменники» не могут их выдерживать. Посмотрите на эти места обмена, разве там можно хранить информацию о клиентах или ксерокопии паспортов хотя бы за один день», - рассказал советник президента АУБ Алексей Кущ.

Согласен с выводами Куща и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. На его взгляд, главная трудность для обменников сегодня – проследить, чтобы физлицо не смогло обменять в течение дня больше 150 тысяч гривен.

«НБУ требует от банков, чтобы они это контролировали, и грозит в случае нарушений их штрафовать. В результате получается, что банкам нужно обеспечить все свои обменники специальными каналами связи и необходимой аппаратурой. Это затратный процесс и в отдельных случаях получается, что стоимость затрат превышает доход от обмена валюты. Поэтому банкам проще закрыть обменник, чем нести эти убытки», - рассказал Охрименко.

По оценкам экспертов, в ближайшее время в Украине будет закрыто около 40% обменников.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: