Вверх

Структуры Дмитрия Фирташа начали скупку украинских облгазов через дружественного брокера — "Райффайзен Инвестментс". Об этом пишет газета "Дело".

В частности, "Райффайзен Инвестмент" уже приступила к переговорам с двумя крупными собственниками облгазов о возможной продаже. Переговоры ведутся с компаниями "Континиум" Игоря Еремеева (контролирует "Львовгаз", "Волыньгаз", "Ривнегаз" и "Черновцыгаз") и "Газтек" (контролирует "Житомиргаз", "Николаевгаз", "Хмельницкгаз" и "Тисменницагаз").

"Переговоры с Еремеевым уже вышли на финальную стадию. Вот-вот подпишут договор, а с "Газтеком" еще торгуются", — говорит один из директоров компании на условиях анонимности.

Информацию о скупке вчера косвенно подтвердил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Получение доли в предприятиях по газоснабжению и газификации гор- и облгазов является следующим этапом работы "Укргаз-Энерго". Поставщик газа должен участвовать в работе сбытовых сетей на внутреннем рынке. Это не касается магистральных сетей, это касается розничной сети облгазов", - отметил Ю. Бойко.

Будущие продавцы облагазов не хотят раскрывать деталей сделки. Руководитель «Укргаз-Энерго» Игорь Воронин вчера отказался комментировать начавшиеся переговоры о скупке облгазов, сославшись на нехватку времени: «У меня сейчас совещание, давайте потом». Игорь Ереемеев оказался недоступным, а руководитель газового отдела группы «Континиум» Андрей Корольчук сказал: «Не могу вам ничего сообщить по этому поводу».

В компании "Газтек" сказали только, что к ним "регулярно поступают предложения о продаже". Однако, по заверениям финдиректора "Газтека" Артура Сомова, компания не намерена расставаться с этими облгазами. "У нас есть долгосрочный план развития облгазов, и их продажа в него не входит", — уверяет он.

В самой «Райффайзен Инвестмент» информацию о возможных сделках, как и содержание переговоров, отказались комментировать. Заместитель директора компании "Райффайзен Инвестмент" Александр Паровой вчера заявил: "Мы не вправе даже саму возможность покупки таких вещей комментировать".

Бойко считает, что скупка облгазов — это вполне европейский путь. "Поставщик газа ставит целью проход к конечному потребителю. Для этого он скупает активы, проводит консолидацию", — пояснил министр. "Компания, которая приходит на рынок страны, проникается его проблемами и более адекватно реагирует на нужды потребителей. Все мировые тенденции, которые могут негативно сказаться на внутреннем рынке, фильтрует через свою финансовую систему, чтобы обеспечить стабильность внутреннего рынка", — сказал министр.

Скупая облгазы, альянс "Укргаз-Энерго" — "РосУкрЭнерго" пытается усилить свои позиции на украинском газовом рынке. Есть вероятность того, что главную скрипку на рынке газа могут вернуть НАКу.

Напомним, что 50% "Укргаз-Энерго" принадлежат монопольному поставщику газа в Украину "РосУкрЭнерго", а 50% последней, в свою очередь, принадлежат "Газпрому", который и имеет на компанию определяющее влияние. Таким образом, если "Укргаз-Энерго" приступит к скупке облгазов, то это станет началом очевидной экспансии российского газового гиганта на украинские энергетические рынки. Вчера Бойко дал понять журналистам, что "Укргаз-Энерго" намерена также купить нефтегазовые активы в России. "Поставщик газа должен иметь собственные ресурсы, которыми он торгует на рынке", — объяснил он.

и-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: