Пятница, 21 сентября 2018, 15:211537532504 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство Виктора Януковича заявило о полном возврате льгот СЭЗ и ТПР, действовавших до 2005 года. Газета "Дело" пишет, что для новых инвесторов уже разрабатывается отдельный льготный режим.

На прошлой неделе первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров в интервью "ДЕЛУ" заявил: "В первую очередь будут восстановлены эффективные СЭЗы. Их будет примерно три или четыре, где деятельность будет восстановлена в полном объеме. Кроме того, мы подумаем, каким образом компенсировать всем инвесторам реальные убытки, которые они понесли от правительства Тимошенко".

По словам руководителя сектора налоговых режимов Министерства финансов Виктора Овчаренко, в этом ведомстве чиновники сейчас уже вовсю заняты подготовкой соответствующих положений госбюджета-2007, по которым подавляющему большинству инвесторов СЭЗ и ТПР льготы образца 2004 года будут возвращены.

По информации члена комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности, "регионала" Виталия Хомутынника, "в основу решения, скорее всего, будет заложено восстановление всех льгот инвесторам, с которыми государство заключало инвестиционные соглашения; без льгот останутся разве что те проекты, по которым были выявлены незаконные и теневые схемы".

"К настоящему моменту президент давно понял, что тогда команда Тимошенко попросту ввела его в заблуждение недостоверной информацией. Думаю, что в ближайшие месяц-два, когда по этому поводу состоятся консультации между Азаровым и Ющенко, у президента не останется причин не поддержать это решение", — считает В. Хомутынник.

Он отметил, что президент "уже заявил инвесторам, что СЭЗ необходимо вернуть, а он ведь финансист и человек нормальных рыночных взглядов".

Напомним, что с подачи правительства Юлии Тимошенко весной прошлого года налоговые льготы для СЭЗ и ТПР, занимавших около 10% территории страны, были единовременно отменены под предлогом, что те якобы деструктивно сказываются на экономике и стимулируют теневые схемы экспортно-импортных операций.

Впрочем, после ухода ряда инвесторов и многочисленных обращений иностранных корпораций на имя президента 15 июля 2005 года Виктор Ющенко поручил тогдашнему первому вице-премьеру Анатолию Кинаху провести их детальный анализ. Кинах создал специальную рабочую группу, а сам Ющенко назвал ликвидацию СЭЗ и ТПР «технической ошибкой».

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: