Вторник, 25 сентября 2018, 12:061537866373 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несмотря на перевыполнение плана по добыче угля, уровень доходов большинства шахт Луганской области не позволяет в полном объеме рассчитываться за материалы, оборудование, услуги и своевременно выплачивать заработную плату.

Об этом шла речь на отраслевом совете топливно-энергетического комплекса при Луганской облгосадминистрации с участием руководителей угольных предприятий области и представителей банковских структур, сообщает пресс-служба Луганской ОГА, пишет "ForUm" со ссылкой на "УНИАН".

На совещании отмечалось, что за 6 месяцев текущего года угольными предприятиями области добыты 13 млн. 324,8 тыс. тонн топлива - 116% от планового задания. Однако, по словам участников встречи, у большинства шахт уровень доходов не позволяет в полном объеме рассчитываться за материалы, оборудование, услуги, своевременно выплачивать заработную плату. По состоянию на 1 июля 2006 года сумма общей задолженности по заработной плате составляла 42,4 млн. грн., из них 36,2 млн. грн. – долги за текущий год.

По словам начальника топливно-энергетического управления Луганской облгосадминистрации Игоря Токарева, дефицитное финансирование технического развития предприятий не позволяет значительно повысить угледобычу и, соответственно, доходы от реализации. Он сообщил, что основная часть бюджетных средств выделяется из спецфонда, поэтому ожидается в IV квартале года, что не позволит предприятиям эффективно их использовать.

Токарев отметил, что Кабинетом Министров Украины было принято постановление от 10 мая 2006 года, которым предусматривалось привлечение банковских кредитов в размере 208 млн. грн в I полугодии под гарантию будущего финансирования. Предприятиями были подготовлены все необходимые документы, однако, средства так и не поступили. Как выяснилось на заседании, банки опасаются выдавать горнякам кредиты под гарантии государства по этому постановлению, поскольку считают маловероятным, что крупные суммы будут действительно погашены из госбюджета, как обещает Министерство топлива и энергетики. В то же время, банки готовы кредитовать угольные госпредприятия Луганской области напрямую, под их собственные гарантии. Это касается и кредитных линий на техническое переоснащение, и кредитов на выдачу текущей зарплаты. По такой схеме они уже работают с большинством ГП, среди которых «Луганскуголь», «Свердловантрацит» и другие.

Токарев заявил, что «глубокий системный кризис угольной отрасли, начавшийся в 90-х годах, несмотря на ликвидацию наиболее убыточных шахт, на сегодняшний момент не преодолен». Отсутствует перспектива развития производства, поскольку нет четких объемов потребности угля в будущем. Очень устаревший шахтный фонд, изношенный, в среднем, на 70%, не позволяет без коренной реконструкции говорить о возможности выхода на передовые мировые параметры добычи не менее 2000 тонн/сутки и производительности труда не менее 50 тонн/месяц.

Он отметил, что «объем средств, которые выделяются горнякам из госбюджета, не может обеспечить качественное улучшение ситуации, поэтому необходимо разработать и внедрить другие механизмы по привлечению инвестиций в отрасль, в том числе путем приватизации».

В то же время, по его словам, возможность привлечь необходимые ресурсы путем полной или частичной (в результате продажи части акций) приватизации шахт, которые остались в госсобственности, чрезвычайно мала, поскольку большинство потенциально прибыльных шахт уже приватизированы. На данное время приватизацию можно провести в отношении шахт, которые имеют близкую к нулевой рентабельность, а это не больше трети от всех действующих шахт. А деньги на реструктуризацию, не обязательно ликвидацию оставшихся шахт так или иначе должно будет выделить государство, поскольку оно является их владельцем.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: