Вверх

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что модернизацию газотранспортной системы Украины (ГТС) проводят банкроты.

Об этом он заявил, комментируя тот факт, что НАК «Нафтогаз Украины» планирует одолжить у государственного «Укрэксимбанка» 625 млн. грн. в то время, как «Укртрансгаз», дочерняя компания «Нафтогаза», объявила тендер для отбора банков с целью привлечения кредита на общую сумму 700 млн. гривен. «Укртрансгаз», как известно, является техническим оператором ГТС Украины.

"Только-только отгремели громкие фанфары по поводу начала модернизации участка газотранспортной системы «Уренгой-Помары-Ужгород». Но прошло буквально пару дней и стало известно, что и сам «Нафтогаз Украины», и оператор отечественной ГТС «Укртрансгаз» срочно нуждается в «живых» деньгах. При этом «Нафтогаз» клятвенно заверял ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, что осилит первую фазу модернизации за счет собственных сил, то есть денег". - отмечает эксперт.

Ю. Корольчук напоминает, что «Нафтогаз Украины» уже давно перешел разумные границы привлечения кредитов как у государственных, так и в частных банков. "В последнее время основным путем получения средств «Нафтогазом» для оплаты российского газа является «обналичивание» облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) через «Ощадбанк», «Укркэсимбанк» и «Дельта банк», - акцентирует эксперт.

«Укртрансгаз» до последнего времени был менее кредитозависимым, - отмечает Ю. Корольчук. - В ноябре 2010 г. компания одолжила у «Проминвестбанка» (дочерняя структура российского госбанка «ВЭБ») 330 млн. грн. Теперь сумма желаемого кредита увеличилась до 700 млн. грн. Скорее всего, кредитором также выступит финустанова, представляющая группу банков с российским капиталом».

Эксперт подчеркивает,  что за последние два года практика «жить в долг» особенно стала популярной среди предприятий «Нафтогаза Украины»: компании «Укргаздобыча» и «Черноморнафтогаз», также входящие в «Нафтогаз», в 2010-2011 гг. резко увеличили количество получаемых кредитов.

"Особенностью «Укртрансгаза» является то, что эта компания получает «живые» деньги от «Газпрома» за транзит природного газа. В 2010 г. «Укртрансгаз» заработал 21 млрд. грн., а по итогам 2011 г. получит 24 млрд. грн. Конечно, существует проблема, что все эти средства забирает материнская компания «Нафтогаз» и рассчитывается с тем таки «Газпромом» за поставленный природный газ. На ремонт ГТС «Нафтогаз» оставляет «Укртрансгазу» жалкие крохи. В среднем на ремонтные работы «Укртрансгаз» тратит 1,5-2 млрд. грн. в год", - констатирует эксперт.

По его мнению, соответственно, проблемы с расчетами за российский газ вынуждают «Нафтогаз» забирать в «Укртрансгаза» все больше денег, которые поступают за транзит российского газа. И тем самым на ремонт и модернизацию ГТС остается все меньше и меньше денег.

 "В связи с громкими заявлениями «Нафтогаза» о готовности провести хотя бы первый этап реконструкции ГТС за собственные средства возникает резонный вопрос: если на третий день после начала модернизации оказывается, что денег в кармане уже нет, то следует ли ожидать позитивного результата от такой работы? При таких исходных данных понятно, что модернизацией ГТС занимаются компании-банкроты", - считает Ю. Корольчук.

По его мнению, слабая подготовленность «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» к модернизации ГТС заставляет задуматься о перспективах газовой отрасли Украины.

"При этом нужно понимать, что Украина еще сохраняет высокие шансы убедить Евросоюз принять активное финансовое участие в модернизации ГТС. А это, своей очередью, сделает Россию более сговорчивой в еще продолжающихся трудных газовых переговорах о цене на газ", - заключает эксперт.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: