Вверх

Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил задание создать максимальные государственные, региональные и частные запасы зерна и ожидает доходов в госбюджет от экспорта зерновых.

Об этом глава правительства заявил во время заседания Кабинета министров, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Разговоров о недостатке зерна - и для питания, и для животноводства даже умозрительно не должно быть», - подчеркнул Н. Азаров, проинформировав, что на сегодня более половины из 12 миллионов гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур уже обмолочено, в частности, собрано 12 миллионов тонн пшеницы.

По мнению главы правительства, текущий маркетинговый год должен стать переломным в отношении заработка государства на экспорте зерновых. По его словам, правительство для этого предварительно создало соответствующие условия: через Аграрный фонд, через Государственную зерновую компанию будут заключены фьючерсные контракты с крестьянами, удешевится топливо и удобрения, сейчас 500 комбайнов Государственной машинно-технологической станции наполняют закрома.

«Само государство, а не зернотрейдеры гарантировало крестьянам и выполнение агротехнологий, и получение прибыли, и поэтому теперь государственный бюджет должен получить свою прибыль», - сказал Н. Азаров.

Прим этом он пояснил, что «если раньше выгоду от торговли зерном и от возвращения экспортного НДС получали только зернотрейдеры, то теперь на рынок впервые вышло государство, и в конкурентном соревновании выгоду будет получать бюджет, то есть граждане Украины».

«Это тот новый ресурс, который создало правительство, и который мы планируем направить на выполнение задания Президента Украины - свыше прогноза повысить социальные стандарты уже в текущем году», - подчеркнул премьер-министр.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: