Вверх

16 июля 2011 года произошло объединение ПУМБ и Донгорбанка. Банки объединили балансы и сеть отделений, и с 18 июля Банк начал работу под объединенным брендом Первый Украинский Международный банк (ПУМБ).

Таким образом, процесс операционного слияния ПУМБ и Донгорбанка, начавшийся осенью прошлого года, успешно завершен, сообщает сайт Группы СКМ.

В сообщении отмечается, что 15 июля Общим собранием акционеров ПАО «ПУМБ» принято решение об увеличении уставного капитала и эмиссии акций ПАО «ПУМБ» в объеме зарегистрированного уставного капитала ПАО «Донгорбанк», что является завершающим этапом в процессе реорганизации путем присоединения Донгорбанка к ПУМБ. Общее собрание акционеров также утвердило порядок и условия обмена акций ПАО «ПУМБ» на акции ПАО «Донгорбанк». Банки объединили балансы и утвердили передаточный акт. Это значит, что деятельность Донгорбанка как финансового учреждения впредь не осуществляется и начинается процесс обмена акций и регистрации устава ПУМБ как банка-правопреемника.

За счет объединения ПУМБ расширил сеть филиалов и отделений с 135 до 171 и собственную банкоматную сеть с 649 до 851 устройств, а c учетом банков партнеров, около 4000 банкоматов по всей территории Украины. Клиенты получили доступ к более широкой продуктовой линейке и ряду дополнительных сервисов, в числе которых Интернет-банкинг PUMB online, мобильный банкинг и транзакционный банкинг, факторинг и документарные операции. До момента объединения была разработана новая линейка продуктов и тарифная сетка, а также осуществлено приведение работы головных офисов и сети отделений к единым стандартам бизнеса. Благодаря увеличению капитализации, Банк сможет повысить кредитные лимиты для клиентов.

Объединенный Банк вошел в десятку крупнейших фининститутов Украины по основным финансовым показателям. Активы объединенного банка на момент объединения составили 25,4 млрд. грн., капитал – 3,7 млрд. грн., кредитный портфель юридических лиц насчитывает 13,8 млрд. грн., а физических лиц – 4,6 млрд. грн., счета физических лиц – 8,4 млрд. грн., а счета юридических лиц – 5,6 млрд. грн .

«На протяжении процесса объединения оба банка продолжали развивать свой бизнес, разрабатывая и выводя на рынок новые продукты и сервисы, и наращивать клиентскую базу. Вхождение в число 10-ти крупнейших банков Украины свидетельствует о результативности проделанной работы», – сказал Константин Вайсман, Председатель Правления ПУМБ.

Как часть новой стратегии, объединение банков создает платформу для дальнейшего роста и позволит вывести ПУМБ на лидирующие позиции банковского рынка Украины по всем направлениям бизнеса. По предварительным расчетам, объединение окупится в середине 2012 года и принесет не менее 10% экономии операционных издержек в год за счет эффекта масштаба.

«Решение акционеров ПУМБ и Донгорбанка объединить банки реализовано в рекордно короткий срок и является образцом успешного проекта по интеграции и стало крупнейшим объединением банков в новейшей истории страны. При этом объединение прошло гладко и спокойно, команда сработала четко и слаженно. Мы считаем, что все задачи, поставленные акционерами перед руководством банков, были выполнены оперативно и качественно», – говорит Илья Архипов, Председатель Наблюдательных Советов ПУМБ и Донгорбанка, Директор по развитию бизнеса Компании СКМ.

Справка. ПУМБ входит в группу крупнейших банков Украины и является универсальным банком, деятельность которого сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Банк основан в 1991 году. Главный акционер Банка – ООО «СКМ Финанс» (89.87% акционерного капитала). После объединения с Донгорбанком всеукраинская региональная сеть ПУМБ насчитывает 11 филиалов и 171 отделение.
В 2010 году ПУМБ вошел в Рейтинг тысячи крупнейших банков мира по версии журнала Тhe Ваnker, дебютировав с 905-ой позиции. Банк занял 2 место по информационной прозрачности среди украинских банков согласно результатам исследования международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, Агентства финансовых инициатив и Проекта USAID «Развитие рынков капитала» за 2010 год. В мае 2011 года рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по глобальному рейтингу ПУМБ в национальной валюте до B2 и по рейтингу долговых обязательств в иностранной валюте до «стабильного».
Объединенный Банк вошел в десятку крупнейших фининститутов Украины по основным финансовым показателям. Активы объединенного банка на момент объединения составили 25,4 млрд грн, капитал – 3,7 млрд грн, кредитный портфель юридических лиц насчитывает 13,8 млрд грн, а физических лиц – 4,6 млрд грн, счета физических лиц – 8,4 млрд гр., а счета юридических лиц – 5,6 млрд грн.

Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, торговле медикаментами, машиностроении и транспортном бизнесе.
В Группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый украинский международный банк и Ренессанс-Капитал, АСКА и АСКА-Жизнь, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа «Украина» и издательский холдинг «Сегодня Мультимедиа», ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (добыча глин), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), Харвист (сельское хозяйство), Украинский Аптечный Холдинг, машиностроительный холдинг «Горные машины», транспортный холдинг «Портинвест» и другие.
Генеральный директор Компании СКМ: Олег Николаевич Попов.
100% акций Компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: