Четверг, 14 декабря 2017, 15:261513257993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Открытие ветряного парка «Новоазовский» состоялось сегодня в селе Безыменное Новоазовского района на побережье Азовского моря.

Здесь реализуется инвестиционный проект по организации производства ветровой электроэнергии путем строительства 43 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Срок реализации проекта 2010-2014 годы. Проектная мощность ветровой электростанции - 107,5 МВт.

Ветроэнергетическая установка.

Старые  ветроэнергетические  установки очень низкие и практически не  крутятся при  достаточно сильном ветре.

Технологическим инвестором выступает немецкая компания «Furlander AG», которая является мировым лидером на рынке производства и сервисного обслуживания ветроэнергетических установок. Стоимость проекта – 1,8 миллиарда гривен.

В настоящее время завершено строительство первой и второй очереди инвестиционного проекта, смонтировано 10 ветроэнергетических установок общей мощностью 25 МВт. Начато строительство третей очереди в составе 13 ветроэнергетических установок общей мощностью 32,5 МВт.

«Сорок три ветроагрегата будут давать энергии больше в год, чем потребляют четыре прилегающих района - Тельмановский, Новоазовский, Першотравневый и Володарский», - заявил на открытии парка председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

На сегодня ООО «Ветряной парк Новоазовский» получило лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу и право на выход на Оптовый рынок электроэнергии.

Преимущества реализации проекта для самого предприятия - это высокая рентабельность и прибыльность проекта, низкий уровень рисков, а для государства - развитие отрасли альтернативной энергетики, энергосбережение, экологичность продукции и производства электроэнергии, сокращение вредных выбросов в атмосферу и поддержка механизмов Киотского протокола, создание новых рабочих мест и так далее.

«Мы прибыли сюда, чтобы не только сделать фундамент или чтобы изготовить здесь трансформатор, или башню - это будет в любом случае. Мы сюда прибыли со всей технологией. Эту технологию мы привезли в Краматорск с той целью, чтобы 80% этой установки изготавливать в Украине», - заявил президент компании «Fuhrlander AG» Йоахим Фурлендер.

По его мнению, тот факт, что данные ветроэнергетические установки являют собой высокоинтеллектуальные изделия, то их изготовление или изготовление компонентов для них украинскими предприятиями повлечет за собой создание новых рабочих мест.

Как отметил Максим Ефимов – генеральный директор «Энергомашспецсталь», где будут производиться агрегаты, ветряной парк «Новоазовский» не получил ни копейки господдержки.

«Компания «Ветряной парк «Новоазовский» имеет как иностранных, так и украинских инвесторов, о которых я сейчас говорить не могу… Процент иностранного инвестирования не менее 50%», - отметил он.

Согласно закону об электроэнергетике, для производителей электроэнергии из альтернативных источников энергии могут устанавливаться «зеленые» тарифы, что должно стимулировать развитие альтернативной энергетики. "Зеленый тариф" - это специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, выработанная на объектах, использующих альтернативные источники энергии. Он вдвое превышает тарифы на энергию, производимую на традиционных источниках.

«Приблизительно, через пять-семь лет, традиционная энергетика станет дороже той, которая сегодня кажется дорогой. Но в течение пяти лет за ней будут идти и новые рабочие места, и здоровье людей», - отметил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Сергей Титенко.

Идет процесс сборки  новой ветроустановки.

Одна  лопасть к ней в длину более 49 метров.

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: