Пятница, 18 августа 2017, 00:211503004895 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дожди значительно снижают урожайность фруктов и ягод в Украине, - сообщает сайт «Комментарии».

Обильные дожди, которые идут вторую неделю, уже оказывают негативное влияние на урожайность фруктов и ягод. А урожай малины и смородины вообще оказался на грани уничтожения.

«Урожай малины и смородины из-за дождей оказался под угрозой. Ведь убирать в этих условиях не получается - ягода водянистая и нетранспортабельная, да и ручная уборка затруднена. Поэтому ягода может просто осыпаться или сгнить, если дожди не прекратятся», - рассказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак.

По прогнозам экспертов, в этом году Украину из-за дождя ожидает дефицит малины. И, соответственно, заоблачные цены на эту ягоду.

«У нас изначально дефицит этой продукции - мало профессиональных производителей ягод. Есть лидеры, но они уже свою продукцию продали. Спрос со стороны переработки и «свежего рынка» выше, чем предложения, поэтому стоит ожидать роста цен в пределе 20%. Малина в логистике очень тяжелая, быстро портится», - рассказал эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко.

Правда, по словам экспертов, оставив Украину без ягод, дожди обещают хороший урожай бахчевым культурам. По крайней мере, арбузов и дынь в этом году должно быть не меньше, чем в прошлом. Оптимистично оценивают эксперты урожай яблок и груш.

«Для яблок, груш и слив эта погода хороша, у них сейчас проходит процесс формирования плода. По персикам, абрикосам и винограду все нормально, их главная проблема – заморозки, а их не было. Обильные дожди дают возможность прогнозировать повышения урожайности арбуза и дыни и снижение цен на фрукты», - считает Рыбалко.

Правда, эксперты опасаются, что если сезон дождей продлиться еще неделю, прогнозы по урожаю придется пересматривать. «Все будет зависеть от того, сколько еще будут идти дожди, и это влияет не только на овощи и фрукты, но и на любую сельхоз продукцию. Ведь в начале дожди были очень кстати, так как из-за засухи многие культуры сильно страдали. Но сейчас урожай, который нужно убирать, начинает портиться. И если еще неделю будет дождь – ситуация станет критической», - рассказала руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Кстати, продавцы фруктов и овощей уже отреагировали на погоду, повысив, традиционно, цены. В первую очередь – на ягоды и фрукты. С другой стороны, дожди усложнили доставку с полей на рынки ранних и среднеранних овощей. Что, в свою очередь, «отменило» сезонное удешевление этой продукции.

«На овощи цена более-менее держится, но не снизилась, как этого стоило ожидать. Картофель в Киеве продают в пределах 12-15 гривен за килограмм, цена на весь «борщевой набор» составляет 10-15 гривен/кг в зависимости от его размера. Цены на ягоды уже подорожали, если говорить о киевских рынках, цена поднялась на 5-10 гривен и что будет дальше тяжело спрогнозировать», - говорит Колесник.

В свою очередь Гидрометцентр обещает, что к середине текущей недели дожди в Украине закончатся. Но вряд ли с окончанием дождей закончится и начавшееся подорожание продукции.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: