Понедельник, 23 октября 2017, 09:241508739879 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Идея Президента Украины Виктора Януковича о замещении импортного природного газа отечественным каменным углем содержит в себе больше минусов, нежели плюсов.

Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Благородная цель Виктора Януковича одним махом увеличить добычу угля и уменьшить закупки газа у России на поверку может оказаться очередным национальным «прожектом», который «погибнет» так и не родившись, считает эксперт.

«Угольное» заявления президента являться ответом на усилившееся давление России в газовых переговорах. В этом случаи слова Януковича призваны продемонстрировать Медведеву, Путину и «Газпрому» более жесткую позицию Украины. Это большой плюс. Особенно в контексте недавней крымской встречи с Путиным», - отмечает Ю. Корольчук. 

Однако, продолжает он, на этом плюсы заканчиваются, и начинаются украинские реалии.

"Как признал сам президент, для того, чтобы заместить 10 млрд. куб. м газа нужно увеличить добычу угля. По объему выделяемого тепла 10 млрд. куб. м газа можно заменить 15 млн. тонн угля. Сейчас Украина добывает 75 млн. тонн, из них 24 млн. коксующего угля. Получается, Янукович нацелен на то, чтобы отечественные угледобывающие предприятия увеличили добычу угля на 20% - до 90 млн. тонн. Это чуть меньше уровня 1994 года (94 млн. тонн), когда еще существовал «запас прочности», сохранившийся с советского уровня добычи угля в Украине. По самым скромным подсчетам уровня в 90 млн. тонн можно достичь как минимум после 5 лет серьезных финансовых вливаний", - констатирует эксперт.

По его данным, 15 млн. тонн отечественного угля обойдутся Украине при сегодняшней средней цене в 100 долл. за тонну. "Это 1,5 млрд. долл. Стоимость 10 млрд. потребленного газа (по средней цене 2010 г.) – 2,5 млрд. долл. В 2011 г. стоимость 10 млрд. куб. м. газа составит около 3 млрд. долл. Если бы Украина два года подряд замещала природный газ углем, то можно было существенно сэкономить – около 2,5 млрд. долл.", - отмечает эксперт.

По его мнению, спорным моментом инновации Януковича является то, что он ратует за горно-металлургический комплекс, который уже давно принадлежит частному капиталу (только 2 млрд. куб. м газа из 10 млрд. приходится на государственные теплоэлектроцентрали).

"Следующий негативный фактор использования угля вместо природного газа – это повышение выбросов СО2 в атмосферу. Значительный износ оборудования украинских ТЭЦ, на которых планируется использовать уголь вместо газа, не в лучшую сторону повлияет изменение экологической ситуации в ряде регионов страны", - приводит аргументы Ю. Корольчук.

"И, наконец, Виктор Янукович высказался за строительство новых шахт. При том, что в Украине большое количество шахт, которые находятся на грани закрытия и могли бы при необходимых инвестициях увеличить добычу угля. Трудно понять логику власти, и то, как заявления Президента ложатся в контекст анонсированных планов по концессии прибыльных шахт. Зачем государству вкладывать деньги в строительство новых шахт для увеличения добычи угля при том, что действующие будут работать на благо концессионеров или арендаторов?", - недоумевает эксперт. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: