Воскресенье, 20 августа 2017, 20:311503250316 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине появился еще один официальный миллиардер.

Вчера стало известно, что в результате поглощения Мариупольского меткомбината им. Ильича его генеральный директор Владимир Бойко получил не долю в новосозданной компании, а 5% акций крупнейшей в Украине горно-металлургической группы "Метинвест". Стоимость пакета, по оценкам экспертов, составляет $1-1,2 млрд., сообщает газета "Коммерсант".

Вчера акционеры "Метинвеста" – СКМ Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского – объявили о завершении сделки по поглощению Мариупольского меткомбината им. Ильича (ММК). "В результате объединения комбинат вошел в состав 'Метинвеста', а компания Clarendale Ltd, основным бенефициаром которой является Владимир Бойко, стала акционером группы",– говорится в сообщении. Вследствие проведенной допэмиссии акций Metinvest B. V. (холдинговая компания "Метинвеста") доля СКМ сократилась с 75% до 71,25%, "Смарт-холдинга" – с 25% до 23,75%, а Clarendale Ltd стала владельцем 5%.

До сих пор считалось, что сделка между "Метинвестом" и ММК им. Ильича будет структурирована путем создания новой компании, в которую перейдут активы комбината и принадлежащие "Метинвесту" Ингулецкий ГОК, "Краснодонуголь", Авдеевский коксохим и Харцызский трубный завод. Ранее Владимир Бойко объяснял, что создание такой структуры было необходимо для защиты от недружественного поглощения.

Напомним, в мае прошлого года представители кипрских компаний Rewein Ltd Борис Подольский и Formigos Holdings Ltd Илья Горн сообщали, что они якобы приобрели контрольный пакет акций комбината в интересах неназванного российского концерна. Но после того как ММК им. Ильича сообщил об объединении с "Метинвестом", господа Горн и Подольский больше не заявляли о своих правах.

Владимир Бойко вчера сказал "Коммерсанту", что доволен полученной долей в "Метинвесте". "При сохранении существующих нормальных отношений с остальными акционерами 'Метинвеста' каких-либо трудностей не должно возникнуть",– отметил он. К тому же, по словам господина Бойко, между акционерами существует договоренность о том, что он сохранит должность генерального директора комбината и будет отвечать за оперативное управление предприятием.

В пресс-службе СКМ со ссылкой на владельца группы Рината Ахметова заявили, что опыт и профессиональные знания Владимира Бойко будут полезны для решения задач, определяющих стратегию развития группы "Метинвест".

"Метинвест" – вертикально интегрированная горнодобывающая и сталелитейная компания, которая объединяет 37 предприятий в Украине, Европе и США. Обеспечивает себя железной рудой на 200% и коксующимся углем на 75%. За девять месяцев 2010 года выручка составила $6,83 млрд, EBITDA – $1,94 млрд, чистая прибыль – $873 млн, общий долг – $2,93 млрд.

Как отмечают аналитики, сумма сделки по покупке Мариупольского меткомбината близка к рыночной. В 2010 году, до объединения с "Метинвестом", его стоимость, исходя из котировок на ПФТС, оценивалась в $1-1,65 млрд, а "Метинвеста", по оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Ивана Харчука,– в $15 млрд. В этом году, исходя из ожидаемой EBITDA "Метинвеста" на уровне $3,5-4 млрд и учитывая, что мультипликатор Ev/EBITDA для металлургических компаний составляет порядка шести, стоимость группы оценивается в $21-24 млрд, говорит господин Харчук. Таким образом, доля Владимира Бойко составляет $1,05-1,2 млрд. По мнению Ивана Харчука, в результате сделки пострадали интересы "Смарт-холдинга", пакет которого стал меньше блокирующего.

Но в компании сообщили, что поглощение не повлияет на дальнейшее сотрудничество акционеров. "Уверен, что ключевые решения мы по-прежнему будем принимать совместно", – сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на генерального директора "Смарт-холдинга" Алексея Пертина.

Аналитик ИК Renaissance Capital Виталий Шушковский считает, что реализованная схема сделки по поглощению ММК им. Ильича – значительно более простое и очевидное решение, чем то, что предполагалось первоначально. "Создавать отдельную структуру в рамках 'Метинвеста' было сложно с юридической точки зрения при текущих ковенантах по привлеченным холдингом займам. Это также усложняло холдингу планирование потоков денежных средств между предприятиями",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. А в рамках текущего формата сделки, по его словам, все эти вопросы снимаются, и структура "Метинвеста" выглядит простой и понятной для инвесторов.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: