Четверг, 14 декабря 2017, 10:211513239718 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Постановление правительства России о введении сроком на три года 26-процентной антидемпинговой пошлины на украинские стальные кованые валки для прокатных станов вступило в силу 28 июня, сообщает Deutsche Welle.

Ранее Таможенный союз уже повысил пошлины на украинские сахар, гречневую крупу, картофель, капусту, семенной картофель. На очереди - украинские сыр и молоко. Комиссия Таможенного союза утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из трех стран - членов этой организации. В него попали стальные и нержавеющие трубы, стекловолокно, столовые приборы, машиностроительные крепежи и крепежные изделия.

«Эти действия являются проявлением давления Москвы с целью заставить Украину пойти на экономические уступки стратегического характера», - заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановый. Как считает экономист, Украина должна будет все больше платить за газ, но получать все меньше прибыли от продажи своих товаров и услуг в Россию. Рост торгового дефицита повлечет за собой рост задолженности украинских предприятий перед Россией, уверен Лановый.

По его мнению, это приведет сначала к тому, что российские банки будут выдавать кредиты на оплату газа, а впоследствии требовать их погашения акциями украинских предприятий: химической, металлургической и пищевой промышленности. «Но главной целью является поглощение транспортной инфраструктуры, в частности трубопроводов, железной дороги, портов и других транспортных артерий. Они необходимы России, чтобы получить прямой доступ ее экспортных товаров на рынки Западной Европы», - сказал Лановый.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, еще в начале июня назвал ограничения украинского импорта «унификацией защитных мероприятий в связи с завершением единой таможенной территории между Россией, Беларусью и Казахстаном». Глазьев не согласился с оценкой этих действий как санкций в отношении Украины: «Во-первых, никакой торговой войны нет, во-вторых, нет никаких санкций, вообще термин «санкции» к данному случаю не применим».

Председатель подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики, депутат от Партии регионов Алексей Плотников тоже выступает против слова «санкции». В рамках экспертного опроса, проведенного специалистами Института имени Горшенина, он назвал введение заградительных пошлин против украинского импорта «гармонизацией законодательства стран-участниц Таможенного союза». По мнению Плотникова, «вопросы, которые есть к экспортерам украинских труб, автоматически возникли у Казахстана и Беларуси». Депутат предложил называть эти действия «расширением таможенного поля стран, которые имеют ограничение на ввоз украинской продукции».


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: