Воскресенье, 19 августа 2018, 12:281534670939 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ринат Ахметов намерен продать телекоммуникационный бизнес – долю в третьем по величине мобильном операторе "Астелит" (ТМ life:)) и компанию "ММДС-Украина", владеющую частотами для строительства сетей связи в самом современном стандарте – LTE. Переговоры о покупке этих активов ведут структуры российской "Альфа-Групп", сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники.

«Мы всегда готовы рассмотреть интересные предложения, но никаких договоренностей у нас в настоящий момент ни с кем нет, а потенциальные сделки мы не комментируем»,– сообщила пресс-секретарь СКМ Анна Терехова.

В турецком операторе Turkcell (владеет еще 55% "Астелита") на запрос издания вчера не ответили. "Альфа-Групп" уже владеет 13,22% в самом Turkcell, поэтому косвенно ей принадлежит около 7% "Астелита".

Вице-президент Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", Евгений Думалкин заявил, что они не ведут переговоры о покупке активов СКМ.

Аналитики рынка считают, что пакет СКМ в «Астелите» может стоить 450-670 млн долл.

На украинском рынке продажу телеком-активов Ринатом Ахметовым считают закономерной. «Связь так и не стала для СКМ профильным бизнесом, в отличие от, к примеру, медиа, где шансы группы на лидерство значительно выше»,– говорит гендиректор «Датагруп» Александр Данченко. «Астелиту» для дальнейшего развития необходим новый импульс, который может прийти с новыми инвесторами»,– утверждает гендиректор «МТС-Украина» Василь Лацанич.

В случае заключения сделки усилятся рыночные позиции VimpelCom Ltd, в котором Altimo владеет 31,4%, считают эксперты. "Если сделка состоится, 'Альфа' будет иметь значительную долю фактически в четырех GSM-операторах: 'Киевстаре', 'Украинских радиосистемах' 'Голден Телекоме' и 'Астелите'. Это уже опасная монополизация",– считает менеджер одного из операторов. Василий Лацанич считает, что возможная концентрация потребует юридического изучения. "С другой стороны, опыт 'Вымпелкома' и 'Мегафона' в России показывает, что 'Альфа' умеет размещаться как портфельный инвестор в конкурирующих компаниях без особого ущерба для рынка",– говорит он.
Глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd Игорь Литовченко заявил, что не знает о готовящейся сделке.

Впрочем, на компанию есть и другой претендент, утверждают участники рынка. "Продажа 'Астелита' не состоится до тех пор, пока не купят 'Утел' (мобильное подразделение 'Укртелекома'.–Ъ). Есть договоренность о разделе активов: 'Утел' отойдет VimpelCom Ltd, а 'Астелит – МТС",– говорит источник «Коммерсант-Украина», знакомый с ситуацией. Новый акционер "Укртелекома" австрийская EPIC приняла решение о заключении сделки по продаже подразделения мобильной связи "Утел" в ближайшие полгода. Глава "Укртелекома" Георгий Дзекон оценил 3G-бизнес компании в сумму не менее 2 млрд грн и предположил, что покупателем станет один из украинских GSM-операторов. Наиболее вероятным покупателями "Утела" называют "Киевстар" и МТС.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: