Вверх

В 2010 году Украина закупила у «Газпрома» 36 миллиардов кубометров газа, из них 30 миллиардов кубометров – с учетом 100-долларовой скидки, предусмотренной «Харьковскими соглашениями». Об этом говорится в ответе НАК «Нафтогаз» на запрос «ОстроВ».

Издание просило «Нафтогаз» разъяснить утверждение министра топлива, энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который 29 апреля в эфире телеканала «Интер» сообщил, что, благодаря скидке на газ, Украина сэкономила в 2010 году 5 миллиардов долларов.

«Мы получили скидку от стоимости газа в сто долларов, - сказал Бойко. – Для того, чтобы пояснить людям, могу сказать, что мы заплатили за 2010 год, согласно этой скидке, меньше на 5 миллиардов долларов, или на 40 миллиардов гривен, чем должны были заплатить без скидки». Таким образом, из слов министра следовало, что в 2010 году Украина закупила 50 миллиардов кубометров газа.

В своем запросе «ОстроВ» также просил «Нафтогаз» сообщить о ежегодных объемах закупки газа у ОАО «Газпром» и о потребностях Украины в импортном газе в 2010 и 2011 годах.

Ссылаясь на условия контракта купли-продажи газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», подписанного 19 января 2009 года, в НАК ответили, что «существуют ограничения касательно разглашения информации об условиях контракта третьим лицам».

«Кроме того, информируем, что объемы закупок импортного природного газа полностью отвечают потребностям отечественной промышленности и социальной сферы в этом энергоресурсе», - говорится в ответе «Нафтогаза» на запрос «ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: