Вторник, 21 августа 2018, 11:191534839598 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия предоставит Украине скидку на газ лишь при условии слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом шла речь на переговорах делегаций НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

"При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских",– пояснил собеседник в Минэнерго.

Он подчеркнул, что поставка российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. "В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны",– пояснил он.

Накануне переговоров, выступая вчера в Москве на IX российском нефтегазовом конгрессе, председатель правления НАК Евгений Бакулин заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с "Газпромом" в переговорах относительно снижения цен на газ и гарантий его транзита через территорию Украины.

"Цена природного газа, которая рассчитывается по формуле, зафиксированной в подписанных предыдущим правительством контрактах, завышена",– подчеркнул он, уточнив, что оптимизация формирования цены импортируемого природного газа является основным заданием НАК.

Украина еще в мае предложила России пересмотреть формулу цены природного газа. Киев выступил с инициативой внести ряд поправок в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включения в договор скидок в зависимости от объема закупаемого газа, а также сезонных скидок. Кроме того, предлагается внести изменения в составляющие формулы цены – сейчас она привязана к газойлю, который в энергобалансе страны не применяется.

В свою очередь премьер России Владимир Путин в начале июня отверг такую возможность, заявив, что РФ намерена "строго следовать ранее достигнутым соглашениям" и это касается как цен на российские энергоносители, так и надежного транзита энергоносителей по территории Украины. "Я хочу добавить, что действуют значительные газовые скидки, благодаря которым общая сумма, которую Украина получила в прошлом году, составила $2,9 млрд, а за январь-апрель 2011-го – уже $2,1 млрд.",– пояснил господин Путин. Он также отказался пересматривать формулу цены газа для Украины, отметив, что она рассчитана не административным путем, а рыночным, привязана к котировкам на мировых биржах нефти и нефтепродуктов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: