Вторник, 14 августа 2018, 12:121534237972 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власти Одессы приняли решение о передаче в частную собственность 77,9% городского аэропорта малоизвестной компании "Одесса аэропорт девелопмент", пишет «Коммерсант-Украина».

Его реконструкция срывалась не один раз – городские власти несколько лет не могли найти общий язык с такими инвесторами, как Олег Дерипаска, Александр Ярославский и Роман Троценко. Кто именно согласился вложить в реконструкцию аэропорта около $180 млн сейчас, в горсовете не сообщают.

Одесский городской совет создал компанию для реконструкции аэропорта – ООО «Международный аэропорт «Одесса». Причем доля горсовета в ее уставном капитале составит всего 22,1%, а основным владельцем станет частная компания ООО "Одесса аэропорт девелопмент", говорится в обнародованном в пятницу решении исполкома горсовета. Инвестор внесет в уставный капитал 260 млн грн (общий объем капитала – 462,096 млн грн), а также инвестирует $180 млн в реконструкцию аэропорта, заявлял ранее вице-мэр Одессы Николай Ильченко.

Кому принадлежит "Одесса аэропорт девелопмент" и был ли у нее опыт реализации аналогичных проектов, в горсовете не сообщают. Ничего не знают о компании и опрошенные участники рынка, но уточняют, что это представители "местного бизнеса". "Без инвестора реконструировать аэропорт невозможно – об этом на заседании исполкома заявил директор аэропорта Николай Никитенко. Только на приведение в порядок взлетных полос нужно $100 млн, которых в бюджете города нет",– пояснил источник в горсовете. Он добавил, что инвестору передадут только имущественный комплекс аэропорта, земля останется в собственности города.

Международный аэропорт "Одесса" создан в 1961 году, с 2000 года находится в коммунальной собственности. В прошлом году обслужил 707,1 тыс. пассажиров (+8,6% к 2009 году). Занимает третье место по объему пассажиропотока в Украине после "Борисполя" (6,6 млн человек) и аэропорта "Симферополь" (841,2 тыс.). По частоте и количеству вылетов у Одесского аэропорта второе в Украине место после "Борисполя". Финансовые показатели не раскрываются.

Реконструкция аэропорта начнется в сентябре и продлится около двух лет, заявил в ходе заседания исполкома мэр Одессы Алексей Костусев. Проект реконструкции разделен на две фазы по 18 месяцев. На первом этапе будет построен терминал, который сможет обслуживать 1 тыс. пассажиров в час, или около 1 млн пассажиров в год (сейчас – 400 тыс. и 800 тыс. соответственно). Планируется также удлинить взлетную полосу с 2,8 км до 3,2 км. Вторая очередь предусматривает строительство сопутствующей инфраструктуры, реконструкцию и модернизацию существующего терминала, что позволит увеличить мощность аэропорта до 4 млн пассажиров в год.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: