Воскресенье, 21 октября 2018, 01:271540074459 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На вчерашних переговорах в Москве Украина потребовала от России снизить цену газа либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на собственные источники.

Вчера в Москве на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии премьер-министр Николай Азаров заявил, что нынешняя цена поставляемого Россией газа неприемлема для Украины. "Наша страна – крупнейший покупатель и транзитер газа в третьи страны. Украина своевременно рассчитывается за поставки топлива. Но действующие соглашения не отвечают реалиям сегодняшнего дня и являются обременительными для украинской экономики",– сказал господин Азаров.

Украинская сторона предложила России два варианта решения проблемы – пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину.

В противном случае Украина обещает повысить стоимость транзита топлива по своей территории. "У нас есть возможность закупать 25-30 млрд кубометров газа в Средней Азии по $200-220 за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около $250",– отметил собеседник Ъ.

Он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд кубометров газа – то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы. "Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах 'Газпрома'",– говорят в Минэнерго.

Но ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник Ъ, близкий к "Газпрому". "Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить 'Нафтогаз' с 'Газпромом'. Иначе цена останется той же",– заявил собеседник Ъ.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: