Вверх

Украина не будет прибегать к полному запрету импорта овощей, хотя проконтролировать все имеющиеся потоки импорта на патогенную кишечную бактерию сложно.

Об этом сказал глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк в интервью "Deutsche Welle", пишет "Украинская правда".

По его словам, генеральная дирекция Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Санко официально проинформировал Украину, что распространение кишечной инфекции в Европе не связано с огурцами, так как штамм кишечной палочки на овощах и штамм, от которого умирают люди в Германии, отличаются между собой.

"Абсолютно запрещать не будем. Представьте, едет машина, и в ней 20 наименований овощей, в частности и огурцы. Это же надо все вынимать, проверять. Это сложно. Но мы просили усилить контроль за ввозом овощей", - сказал Бисюк.

Он также отметил, что дополнительные проверки на кишечную инфекцию на границах будут применять ко всем видам пищевой продукции и фабрикатов.

"Инспекторов у нас хватает. Больше продукции будет проходить через расширенный контроль, особенно с территорий, где зафиксированы заболевания людей. Продукты будут проверять не только по органолептическим показателям, но и на кишечные палочки", - отметил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

По его словам, очередей на границах из-за дополнительных проверок не будет, поскольку импортерам разрешают перемещать грузы в пункты назначения, однако, перед этим их письменно обязывают утилизировать продукцию, заражение которой, возможно, обнаружат инспекторы после исследования в лаборатории.

В то же время, сами импортеры прогнозируют, что дополнительные расходы, связанные с проверками, приведут к подорожанию овощей и фруктов в Украине

Ранее сообщалось, что Украина усилила контроль на границе за ввозом овощей из Европейского Союза. Россия же запретила импорт на овощную продукцию из Европы.

Из-за многолетнего сокращения внутреннего выращивания овощей все чаще украинцам предлагают овощи из Евросоюза и соседних стран, отмечает "Deutsche Welle".

В прошлом году в Украину одних лишь огурцов завезли около 15 тысяч тонн из Турции и Испании. В этом году главными поставщиками картофеля стали Нидерланды и Египет, капусту ввозили из Македонии и Польши, Турция поставляет помидоры, свеклу и морковь привозят из Нидерландов и Польши, лук поставляется из Польши и Египта.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: