Четверг, 16 августа 2018, 15:461534423569 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Списание Верховной Радой долгов предприятий ТЭК перед госбюджетом на сумму более 24 млрд. грн. возглавило первую строчку рейтинга «Энергетическая ДЕСЯТКА» (май 2011), который подготовил Институт энергетических исследований, - сообщает пресс-служба института.

Закон, инициированный депутатами от Партии регионов, среди прочего списал задолженность за газ облгазов в размере 7,4 млрд. грн. В сухом остатке, прикрываясь лозунгами о необходимости финансового оздоровления неблагополучного «Нафтогаза Украины» и других госпредприятий отрасли, парламентарии списали миллиардные долги де-факто частных структур. Основным «выгодоприобретателем» от законодательной инициативы регионалов стал бизнесмен Дмитрий Фирташ, который контролирует 2/3 рынка предприятий газификации и газопоставок.

Вторую строчку рейтинга заняла попытка проведения переговоров с Россией об изменении стоимости поставляемого в Украину газа.  Напомним, в мае Киев посетил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который встретился с Президентом Виктором Януковичем. Украина в очередной раз озвучила свои предложения об уменьшении цены российского газа, Россия в который раз пообещала подумать над ними. Президент Янукович назвал приемлемую цену российского газа - $240 за тысячу кубометров. Одновременно «Газпром» провел презентацию проекта газопровода «Южный поток» в Брюсселе, где не получил однозначной поддержки со стороны Евросоюза. В ходе презентации руководитель российской монополии пригрозил сократить транзит газа через Украину на 20 млрд. кубометров после введения в эксплуатацию еще одного газопроводного проекта – «Северный поток».

Далее рейтинг выглядит следующим образом:

3. Энергоатом выступил против завышенной ставки кредита «Сбербанка России». Энергоатом выступил против завышенной ставки кредита «Сбербанка России». Кредит предоставляется российским «Сбербанком» на достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Руководитель украинской компании напомнил, что конкурсные предложениях «Атомстройэкспорта» предполагали привлечение государственного кредита, в то время как нынешнее предложения Сбербанка РФ, по сути, является коммерческим кредитом.

4. Иностранные компании приобретают украинских добытчиков газа. Итальянская Eni объявила о приобретении долей в уставных капиталах компаний Zagoryanska Petroleum BV и Pokrovskoe Petroleum BV. Сделка совершена в рамках апрельских договоренности Eni с компанией Cadogan Petroleum о приобретение долей в лицензиях Загорянского и Покровского месторождений в Полтавской области. Канадская 3P International Energy объявила о покупке акций компании «Тисагаз» за $17 млн. «Тисагаз» принадлежит 4 лицензии на разработку газовых месторождений - Русско-Комаровского, Становского и Королевского, а также Ужгородский исследовательский блок в Закарпатской области. Сделки продемонстрировали интерес иностранных компаний к запасам углеводородов в Украине, несмотря на истощенность основных эксплуатируемых месторождений на 80%.

5. Компания ДТЭК, контролируемая Ринатом Ахметовым, объявила о создании подразделения, которое будет работать в нефтегазовом секторе. Планируется, что «ДТЭК Нефтегаз» примет участие в проектах по добыче углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей в рамках ранее созданной компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова). Создание новой компании в рамках холдинга ДТЭК позволяет предположить скорое окончание судебного разбирательства между правительством Украины и Vanco Prykerchenska с возвратом последней лицензии на разработку части шельфа Черного моря.

6. На шестом месте в рейтинге безуспешная борьба Минэнерго с ценами на бензин. В начале мая чиновники выступили с предложением отменить НДС при импорте нефти в Украину до 31 декабря 2012 г. Убытки госбюджета от возврата к непрозрачной схеме поставок нефти могут превысить 8 млрд. грн. К началу лета на АЗС должен был появиться обещанный дешевый бензин из ресурсов НАК «Нафтогаз Украины». Однако из-за использования в схеме поставок нефти на НПЗ цепочки посредников цена на топливо «Нафтогаза» превысила рыночные показатели, и госкомпания вынуждена искать применение для «невостребованного бензина и дизтоплива».

7. Один из крупнейших операторов рынка нефтепродуктов - концерн «Галнафтогаз» анонсировал намерение провести IPO на Варшавской фондовой бирже на рубеже 2011-2012 гг. для привлечения около $200 млн.

8. Укргаздобыча планирует приобрести сеть АЗС по ценам вдвое выше рыночных. На фоне развернутой чиновниками Минэнерго кампании по борьбе с ростом цен на нефтепродукты дочерняя компания «Нафтогаза» «Укргаздобыча» пытается приобрести сеть АЗС. По оценкам участников рынка, стоимость приобретаемых АЗС существенно превышает реальные показатели.

9. После двухмесячного простоя нефтепровода «Одесса-Броды» Минэнерго Украины заявило о начале реализации проекта поставок азербайджанской нефти на Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ. Ведь политический кризис в отношениях Киева и Минска, а теперь широкомасштабный валютный и экономический кризис в Белоруссии грозит похоронить проект, который некоторые украинские чиновники окрестили началом полноценной диверсификации поставок нефти. Пока Минэнерго ожидает от Беларуси до конца первого полугодия платежа за резервирование мощностей системы «Одесса-Броды» прибывшие в Украину 80 тыс. т азербайджанской нефти перенаправили на 2 устаревших НПЗ, контролируемых группой «Приват».

10. ДТЭК замахнулся на альтернативную энергетику. Крупнейший в Украине частный вертикальный интегрированный энергохолдинг ДТЭК намерен приступить к строительству Ботиевской ветряной электростанции мощностью 500 МВт (Запорожская обл.). Станция будет пилотным проектом для компании ДТЭК. Всего компания планирует вложить 1,85 млрд. евро в строительство ветропарков «ДТЭК Приазовский» (Запорожская обл.) и «ДТЭК Мангуш» (Донецкая обл.) до 2018 года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: