Воскресенье, 21 октября 2018, 11:021540108970 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Янукович намерен ветировать изменения в закон о государственных закупках, на принятии которых ранее настаивали в Еврокомиссии (ЕК) и Всемирном банке (ВБ). Это будет сделано с согласия международных организаций, которые увидели проблемы в данном законе и готовы сами настаивать на его ветировании, пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники.

17 мая Верховная рада приняла законопроект #7532 о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив требование ЕК и ВБ. Как сообщалось, ранее Евросоюз заморозил финансовую помощь Украине, пообещав возобновить ее лишь после подписания данного закона. В то же время независимые эксперты заявляли, что принятие законопроекта #7532 ухудшит ситуацию в сфере госзакупок.

До последнего времени в ЕК и ВБ избегали комментариев относительно претензий экспертов. Однако в конце минувшей недели стало известно, что эти организации решили изменить позицию на противоположную. "Мы попробуем остановить вступление в силу закона. Мы готовим письмо на имя президента с просьбой о вето. Кроме того, достигнута договоренность о том, что наши требования поддержит ЕБРР",– заявил источник, знакомый с ходом переговоров. Информацию о готовящемся письме подтвердил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра: "Боюсь, мы будем вынуждены констатировать несовместимость нового закона (с требованиями ЕС) и сообщить украинским властям о недопустимости его принятия".

Об изменении мнения международных партнеров знают и в администрации президента (АП). "На неофициальном уровне мы уже получили сигнал о том, что у них есть возражения по этому закону, и мы ждем от них официального заявления или письма. Решение о подписании закона не будет принято, пока мы не получим выводы ЕС и ВБ",– заверил источник в экономическом блоке АП.

Изменения в закон о госзакупках поступили в АП из Верховной рады 27 мая, и согласно Конституции президент Виктор Янукович должен подписать или ветировать документ не позже 11 июня. Между тем вчера высокопоставленный источник в АП сообщил, что глава государства уже принял решение и обнародует его, не дожидаясь крайнего срока. "Закон получился некачественным и будет ветирован даже без обращений со стороны Евросоюза. Скорее всего, мы направим свои предложения в Раду до конца текущей недели",– пояснил собеседник, добавив, что работа над предложениями президента к данному закону уже началась.

Один из собеседников, причастный к подготовке совместного обращения ЕС и ВБ, сообщил, что эти организации потребуют от президента пересмотреть список исключений из общей процедуры госзакупок, вводимых новым законом: "В том числе мы считаем необходимым отменить те нормы, которые раньше выпали из внимания ЕС и ВБ и на которые мы согласились при подготовке проекта #7532 – например, вывод госпредприятий из общей процедуры".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: