Вверх

Биржевые торговцы узнали о приостановке торговли акциями подконтрольных концерну «Донецксталь» предприятий сроком до 12 месяцев. Наложен запрет на обращение и их облигаций, пишет «Коммерсант-Украина».

Как следует из решений Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), комиссия установила 12-месячный запрет на проведение сделок с ценными бумагами 12 предприятий, связанных с группой "Донецксталь". Официально в комиссии запрет не комментируют. Но источник в комиссии сообщил, что оно было принято после обращения народного депутата от Партии регионов Геннадия Васильева, в котором содержалась просьба запретить все сделки с ценными бумагами предприятий, входящих в "Донецксталь". По словам собеседника, господин Васильев утверждает, что между акционерами ведется спор, в результате которого суд иностранной юрисдикции наложил арест на имущество предприятий, подконтрольных группе. В "Донецкстали" заявили, что ни о каких судебных спорах им неизвестно.

Согласно решениям ГКЦБФР #553-564, остановлено обращение ценных бумаг ЗАО "Донецксталь", ОАО "Донецкий метзавод", ПАО "Ясиновский коксохимический завод", ЗАО "Макеевкокс", ПАО "Макеевский коксохимический завод", ПАО "Шахтоуправление 'Покровское'", ПАО "Донецкий электротехнический завод", ОАО "Лактис", ЗАО "Лизинговая компания 'Укринкомлиз'", ОАО "Винтер", ЧАО "Племенной завод 'Малиновка'", ЗАО "Красноармейское автопредприятие 'Укрбуд'".

Официально это решение регулятора было обнародовано 24 мая, но торговцы ценными бумагами обратили на него внимание лишь в пятницу. Еще в первой половине дня колебания цены акций предприятий, подконтрольных группе "Донецксталь" Виктора Нусенкиса,– Ясиновского коксохима и шахтоуправления "Покровское" – были минимальными. Резкий обвал произошел в 14.45, после появления информации о том, что торговля этими бумагами будет запрещена.

Высокопоставленный источник в группе «Донецксталь» утверждает, что своим обращением в ГКЦБФР Геннадий Васильев "хочет выдать желаемое за действительное". "Он уже несколько лет ходит и говорит, что является акционером, но при этом не может предоставить ни одного подтверждающего документа. Почему и на каком основании глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев принял такое решение – непонятно. Мы пойдем в суды и, надеюсь, этот вопрос быстро решим",– сказал он.

По словам источника в "Донецкстали", на хозяйственной деятельности решение ГКЦБФР никак не отразится. "Это больше удар по имиджу, который может привести к какому-то осложнению с банками. Мы активно инвестируем в украинские предприятия ежегодно до $200 млн и сейчас привлекаем долгосрочное, на 5-7 лет, финансирование",– отмечает источник в группе.

ГКЦБФР воспользовалась формальным правом останавливать оборот ценных бумаг на "определенный срок" и "до устранения нарушений", закрепленным в п. 16 и 30 ст. 8 закона "О госрегулировании рынка ценных бумаг". "Год – стандартный срок, который применяет комиссия ко всем остановленным эмитентам,– говорит источник в ГКЦБФР.– Запрет, конечно, может быть снят и раньше. Условий отмены нет, но думаю, что под активным рыночным давлением это возможно".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: