Вверх

Закупку лекарственных средств и вакцин, о которых говорится в решении американского суда по иску «Укрвакцины», осуществло не правительство Юлии Тимошенко как коллегиальный орган, а Министерство здравоохранения по собственной инициативе. Об этом заявляет пресс-служба «Батькивщины», комментируя сообщение Кабмина Азарова о якобы «украденных» 19 миллионов долларов, отсуженных «Укрвакциной» в американском суде, сообщает ОБКОМ со ссылкой на УНИАН.

В «Батькивщине» напоминают, что за закупки вакцин в Минздраве непосредственно отвечал заместитель министра Зиновий Мытник как руководитель тендерного комитета министерства. Это тот самый Мытник, который при непосредственном инициативе Николая Азарова был назначен министром здравоохранения уже при власти Януковича.

«Не исключено, что и владельцы фирм-посредников, которые наживались на закупке лекарств по схемам Мытника, являются людьми из окружения Азарова», - предполагают в пресс-службе.

«Об этом свидетельствует и тот факт, что премьер Азаров активно защищал своего ставленника при рассмотрении в парламенте вопроса отставки Мытника в 2010-м году - несмотря даже на то, что в коррупции Зиновия Мытника обвиняли однопартийцы премьера из Партии регионов». – отмечается в заявлении.

В частности, депутат от ПР Валерий Коновалюк в сентябре 2010 года заявлял следующее: «Большинство претензий относительно злоупотреблений и коррупции в Минздраве, когда он (Мытник) возглавлял тендерный комитет, касаются, прежде всего, его. Под всеми документами, где Украина покупала препараты, медицинское оборудование в 3-5 раз дороже, стоит его подпись».

«Следовательно, любые обвинения правительства Азарова в адрес «папередникав» по «накраденным» на вакцинах деньгам являются не чем иным как попыткой прикрыть коррупционные деяния Мытника, который и отвечал за эти закупки, и переложить ответственность за это на других должностных лиц», - отмечает пресс-служба «Батькивщины».

Кроме того, в партии подчеркивают, что свою объективную оценку так называемой борьбе с коррупцией в Украине при правлении Азарова и президентства Януковича только что дали в Европейском союзе, отметив нулевой прогресс в борьбе с коррупцией в 2010 году.

«Если же Николай Азаров действительно стремится вернуть государству «наворованное», то ему следует начать с себя. В частности, вернуть бюджетные средства, незаконно приватизированную им государственную собственность и выбитые рэкетом у предпринимателей средства фонда «Профессионал», которые пошли на развитие бизнес-империи клана Азаровых», - говорится в заявлении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: