Пятница, 19 октября 2018, 03:481539910123 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия готова рассмотреть предложения Украины по цене на газ в случае, если они поступят. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев сказал на пресс-конференции в Сколково, сообщает РИА Новости.

«Нет упертой позиции, что такая цена - и все, предлагайте, будем готовы рассмотреть варианты», - отметил президент, отвечая на вопрос о том, что у украинской стороны есть аргументы для изменения формулы цены, и они, якобы, услышаны Россией.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Киев добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.

«Цены на газ формируются по известным законам на основании общепринятой формулы, но это не значит, что мы не должны строить планов на будущее", - сказал Медведев. Он не исключил, что крупные экономические проекты, которые могут реализовываться между странами, «могут смягчить ситуацию».

Медведев добавил, что тема газового сотрудничества России и Украины постоянно затрагивается во время переговоров между двумя странами. «Мы обсуждаем эту тему, эта тема экономическая, которая полезна для России и Украины и имеет широкомасштабный характер, порой выходя за рамки экономики», - отметил он.

Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» от 19 января 2009 года, базовая цена на газ в формуле определена в размере 450 долларов за тысячу кубометров.

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев 21 апреля 2010 года подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: