Вторник, 16 октября 2018, 02:311539646304 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, Президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает перераспределение газа, транспортируемого через Украину для поставок по «Северному потоку».

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

«Суммарная мощность ГТС Украины – 142 млрд. куб. м газа в год, сейчас там проходит где-то 118 с недогрузом по разным причинам – в соответствии с контрактами и по технической возможности… Я допускаю, что какое-то перераспределение будет, ведь подача газа с северных месторождений короче через «Северный поток», - сказал В.Язев.

При этом он подчеркнул, что РФ не собирается отказываться от транзита по украинской ГТС.

«Мы всегда подчеркивали, что без нее обойтись не можем, но нам и Европе намного легче станет, если появиться еще один путь поставки газа в Европу», - добавил он.

Как отметил В.Язев, было заявлено, что до начала добычи газа со Штокманского месторождения поставки по «Северному потоку» будут осуществляться из Южнорусского месторождения.

При этом он подчеркнул, что Россия имеет единую систему газоснабжения и может поставить газ из любого месторождения в любую точку на границе России.

Он отметил, что проектная мощность первой нитки «Северного потока» составляет 27,5 млрд. куб. м в год и контракты на этот объем есть.

«Не вижу проблем с загрузкой этой нитки и через год будет пущена вторая нитка», - отметил В.Язев.

Он также считает, что сейчас нет оснований для пересмотра цены на газ для Украины.

Кроме этого В.Язев считает, что в случае приватизации «Нафтогаза» недопуск к ней «Газпрома» нелогичен.

«Как это понять? «Газпром» - основной партнер и «Нафтогаз» живет от газпромовского газа – за счет поставок и транзита… а акции продать хоть кому, только не «Газпрому» - это непонятная дискриминация», - подчеркнул В.Язев.

Он также отметил, что РФ выступает за пошаговое объединение двух компаний.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: