Воскресенье, 19 августа 2018, 09:361534660617 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

RWE Transgas, крупнейший импортер газа в Чехии, обратилась в арбитражный суд Вены с иском против российского «Газпрома».

Как сообщает польская «Gazeta Prawna», обращение в суд со стороны RWE Transgas последовало после того, как его переговоры с «Газпромом» об изменении условий договора о поставках газа потерпели фиаско. Иск был подан еще в декабре, но сообщение о нем последовало только в прошлую пятницу, отмечают в издании.

«Отсутствие уступок в переговорах с «Газпромом» вынудило нас инициировать арбитражное разбирательство. Газ по спотовым ценам на биржах бывает даже на 50 процентов дешевле газа в срочных контрактах», - пояснил Мартин Геррманн, глава RWE Transgas. Как результат, добавляет «Gazeta Prawna», в 2010 году чешская компания зафиксироавла убыток в 4,85 миллиардов чешских крон, при том, что годом ранее она имела прибыль в 15,89 миллиардов крон.

Говоря о перспективах чехов добиться успехов в споре с «Газпромом», «Gazeta Prawna» констатирует, что «это трудная задача, потому что высокая цена нефти, от которой зависит цена газа в контрактах, приносит российскому концерну большую прибыль. Кроме того, спрос на газ в Европе растет. «Газпром», который не имеет проблем со сбытом, не склонен к уступкам».

Суд должен состояться в конце года. В издании считают, что положительный для RWE Transgas результата станет прецедентом. «Результат арбитража оказал бы влияние на весь европейский рынок. Эксперты утверждают, что россияне в таком случае могут ожидать целой лавины исков от других фирм, в том числе от Polskiego Górnictwa Naftowego i Gazownictwa. Польская компания пребывает в такой же ситуации, что и RWE. Переговоры насчет изменения ценовой формулы в контракте продолжаются с начала года и пока безрезультатно. PGNiG тоже угрожала «Газпрому» судом. Но в суд дело пока не попало», - пишет газета.

Руководство польского концерна утверждает, что у него есть основания надеяться на благоприятный для Польши исход арбитражного разбирательства с «Газпромом». Польша, как говорится в статье, согласно контракту, платит за газ на 20 процентов больше, чем Германия, и на 10 процентов больше, чем Голландия, и это при том, что по количеству импортированного газа она – четвертый клиент российского концерна в Европе. В PGNiG считают, что должны платить на 10 процентов меньше.

Сегодня Польша платит за газ 360 долларов за тысячу кубометров, сообщает «Gazeta Prawna». К концу года цена на газ для этой страны может достигнуть 500 долларов за тысячу кубометров.  Украина во втором квартале 2011 года платит за газ 295,6 долларов с учетом 100-далларовой скидки за пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Таким образом, в целом тысяча кубометров газа обходится сегодня Украине в 395,6 долларов.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: